Как правильно запасать продукты

Конечно, угроза голода на сегодняшний день отсутствует, но небольшой запас продуктов вам может потребоваться в случае, когда вы проживаете вдали от населенных пунктов или у вас по какой-то причине нет возможности посещать магазины каждую неделю. Запасы продуктов берут с собой дачники, отправляющиеся за город на все лето, их создают бережливые люди, покупающие продукты в больших количествах на оптовых рынках. Во всех этих случаях встает вопрос правильного хранения созданных запасов.

В чем хранить продукты

Тара играет большую роль в сохранности ваших запасов. Ее правильный выбор позволит сохранить продукты как можно дольше с минимальными потерями. Холщовые мешки – идеальный вариант для хранения бобовых. Если у вас есть такая возможность, то хранить горох и фасоль лучше нечищеными, в стручках.

Прокипятите матерчатые мешки в насыщенном растворе соли и никакие вредители в них не заведутся.

Пластиковые контейнеры и банки хороши для хранения сушеных грибов, трав, пряностей и специй. Вся тара должна плотно закрываться или иметь закручивающиеся крышки. В жестяных банках хранят чай и кофе, но эти банки следует убрать подальше от банок, в которых хранятся специи и приправы.

Соль храните в фарфоровой таре с крышкой. Чтобы соль не слипалась в комочки, заройте в нее несколько обжаренных зернышек риса или слегка присыпьте ее сверху картофельным крахмалом. Крупы, муку и макароны надо хранить в стеклянной посуде. Чтобы не завелись жучки, перед тем, как высыпать муку в банки, прокалите ее в духовке. Достаточно будет подержать противень с мукой при температуре 60 градусов несколько минут. Для полной гарантии заройте в муку неочищенный зубчик чеснока.

Консервированные заводским способом продукты в жестяных и стеклянных банках следует хранить, соблюдая условия и сроки, указанные на упаковке. Строго соблюдайте срок их годности, чтобы избежать отравления.

Мясо, рыбу и птицу можно сохранить в морозильной камере холодильника. Срок хранения этих продуктов – полгода.

Помещение для хранения продуктов

Запасы расфасованных продуктов храните в темном, прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей кладовой было сухо, влажность не должна превышать 50%.

Овощи и картофель хранятся в подвалах, оборудованных искусственным освещением. В них должно быть достаточно холодно – 2-5 градуса, и влажно - 80-90%. Домашние соленья могут 6-8 месяцев храниться в бочках, которые тоже должны стоять в подвале.

"Как правильно запасать продукты " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.