Топ 5 десертов из черной смородины

Черная смородина - не только вкусная ягода, но одна из самых полезных. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Р, В, группы К, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Она богата солями фосфора, железа и калия.
Ягоды черной смородины очень ароматны, имеют кисловато-сладкий вкус. Их можно есть и в свежем и в переработанном виде. Особенно вкусны из нее десерты.

Творожный десерт с черной смородиной и йогуртом

- 2-2,5 ст.л. сахара;
- 100-150 г черной смородины (свежей или замороженной);
- 100 г нежирного творога;
- 100 г натурального йогурта;
- 70-100 г песочного печенья.

Вымытую черную смородину выложить в кастрюлю и засыпать 1-1,5 ст.л. сахара. Проварить на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут, снять с огня и размять в пюре.

В миску положить творог, залить йогуртом и добавить 1 ст.л. сахара, взбить блендером или хорошо перемешать до однородной массы.

Печенье поломать на кусочки.

В креманку или стакан поочередно выкладывать смородиновое пюре, творожно-йогуртовую массу и печенье.

Тирамису с черной смородиной

- 25-30 шт. савоярди (печенье);
- 350 г черной смородины;
- 6 яичных желтков;
Для апельсинового сиропа:
- 150 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1 сл.л. любого апельсинового ликера;
Для сливочного крема;
- 300 мл сливок 33-35% жирности;
- 500 г маскарпоне (творожный сыр);
- 175 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию).

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого довести до кипения сахар и воду, подождать, когда раствориться сахар, и снять с огня. Остудить до 36 градусов и добавить ликер, перемешать.

На водяной бане заварить яичные желтки с сахарной пудрой. Для этого в кастрюлю с едва кипящей водой поставить миску с желтками и сахарной пудрой. Дно миски не должно доставать до воды. По желанию добавить ванильный экстракт. Желтки постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и не побелеет. После снять с бани. Готовый крем должен стекать с ложки толстой струей оставляя бугорок на поверхности, который через некоторое время растекается. Приготовленный крем немного охладить

Для того чтобы крем не заветрился, его накрывают пищевой пленкой, таким образом, чтобы пленка касалась всей поверхности.

Для приготовления сливочного крема охлажденные сливки влить в емкость для смешивания и взбивать миксером на низкой скорости, пока они не вспенятся. Затем на средней скорости взбивать до загустения, увеличив скорость взбить до полного загустения (должен оставаться рельеф от лопастей).

Маскарпоне комнатной температуры переложить в чистую емкость, размять вилкой. 1/3 часть взбитых сливок аккуратно добавить к творожному сыру и вымешать миксером на низкой скорости. Добавить остальные сливки и быстро вымешать миксером, не изменяя скорость. 1/3 часть получившегося крема добавить в желтковый и перемешать, затем добавить остальной сливочный крем и снова размешать.

Смородину вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Тирамису можно собирать порционно (в креманках) или в большой форме.

Савоярди быстро обмакнуть с 2-х сторон в апельсиновом сиропе. Долго не держать, оно быстро размокает

Если нет печенья савоярди, можно испечь обыкновенный бисквит, нарезать его кубиками или полосками, или сделать тирамису в виде торта.

На дно формы выложить немного приготовленного крема, на него уложить печенье, сверху опять полить кремом и выложить смородину. Затем снова смоченное в сиропе савоярди – слой крема – смородина. При необходимости слои повторить, последний слой – крем. Украсить десерт отборными ягодами и сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

«Чудо-десерт» со смородиной

- 0,75 стакана сахара;
- 2 шт. яичных белков;
- 1,5-2 стакана смородины.

Смородину вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

В чистую емкость влить охлажденные белки и взбить до легкой пены, в течение 30 секунд, добавить ягоды и сахар. Взбивать миксером на высокой скорости до образования густой массы. Разложить десерт по креманкам, украсить ягодами смородины. Если десерт заморозить, получится вкуснейшее мороженое.

Смородиновое мороженое (с йогуртом)

- 300 г смородины;
- 400 г натурального жирного йогурта;
- 120 г сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока.

Смородину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В миске размять ягоды ложкой, добавить сахар и перемешать. Выложить смородиновое пюре в мелкое сито и протереть, чтобы избавиться от семечек и кожицы. В получившееся пюре выжать лимонный сок, перемешать, добавить йогурт и еще раз размешать.

Перелить мороженое в подготовленную емкость и убрать в морозилку примерно на 1 час. Как только масса начнет застывать, достать мороженое и взбить блендером, так оно получится более нежным. Снова поставить емкость в морозильник. Примерно через час повторить процедуру (взбить мороженое и поставить в камеру), оставить на ночь.

Перед подачей на стол за 15 минут достать из морозилки, разложить по креманкам и украсить ягодами смородины.

Творожный десерт со смородиной и печеньем

- 250 г смородины;
- 250 г творога;
- 100 мл сливок для взбивания;
- 100 г песочного печенья;
- 150 апельсинового сока или сиропа;
- 50 г сахарной пудры.

Смородину вымыть, обсушить, добавить ½ части сахарной пудры и растереть в пюре при помощи блендера.

Охлажденные сливки взбить миксером, творог растереть до однородности. К творогу добавить 1 ст.л. апельсинового сиропа и половину сахарной пудры (25 г), все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Соединить со взбитыми сливками и перемешать.

1/3 часть крема отложить, в остальную массу добавить смородиновое пюре и перемешать.

Печенье поломать на кусочки и полить апельсиновым сиропом. Половину печенья выложить в форму, сверху выложить творожно-смородиновый крем, разровнять, положить оставшееся печенье, на него – белый творожный крем, снова разровнять и убрать на холод на 1-2 часа.

"Топ 5 десертов из черной смородины" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.