Витамин C: в каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она не накапливается в организме, не образуется из других веществ и должна ежедневно поступать вместе с пищей. Витамин C помогает сохранить здоровье и молодость на протяжении долгих лет.

Какую роль играет витамин C в организме

Одна из главных функций витамина C в организме – обеспечение надежной иммунной защиты, нормализация иммунного статуса. Он является мощным антиоксидантом, принимающим участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.

Витамин C необходим для образования соединительной ткани, процессов заживления и регенерации. Также он поддерживает процессы кроветворения и обеспечивает устойчивость к стрессовым факторам. Помимо всего прочего, аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене витамина E, синтезе L-карнитина и во многих других процессах.

Витамин C оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды (в особенности капилляры), повышает их прочность и эластичность. Он укрепляет также костную ткань, сухожилия, зубы и кожу. Аскорбиновая кислота улучшает работу эндокринных желез, пищеварительного тракта, надпочечников и печени. Она снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое и противоопухолевое действия, препятствует изъязвлению желудка и образованию морщин.

Достаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей положительно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет процессы старения.

Какие симптомы указывают на нехватку витамина C

Дефицит витамина C в организме проявляется снижением физической и умственной работоспособности, вялостью, ощущением слабости, повышенной утомляемостью и склонностью к респираторным заболеваниям. Нередко отмечаются чувствительность к холоду, сонливость или трудности с засыпанием и беспокойный сон, снижение аппетита, депрессия. При остром недостатке витамина развивается цинга.

При гиповитаминозе повышается кровоточивость десен и ломкость костей, усиливается выпадение волос, а кожа становится шероховатой. Возможно ухудшение зрения.

В каких продуктах содержится витамин C

Лидером по содержанию витамина C являются плоды шиповника. В больших количествах он содержится в таких растительных продуктах как барбарис, облепиха, черная смородина, петрушка, красный перец, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, укроп, черемша, боярышник. Аскорбиновой кислотой богаты киви, цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и т.д.), земляника, клубника, рябина, корень хрена, белокочанная капуста, зеленый лук, щавель, горошек, помидоры, огурцы, редька, яблоки, чеснок. В продуктах животного происхождения очень мало витамина C.

"Витамин C: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.