Иван Охлобыстин

Кто теперь не знает доктора Быкова из телесериала «Интерны», строгого человека в очках, вечно кричащего и оперирующего черным юмором. Однако большинству людей, особенно молодежи, Иван Охлобыстин известен только в этой роли, а тот факт, что он является еще режиссером и сценаристом, знают немногие.

Начало карьеры

Охлобыстин Иван Иванович родился 22 июля 1966 года в Тульской области. Отец Ивана был врачом, мать – инженером. Отец редко принимал участие в воспитании сына, но если до этого доходило дело – его методы были суровы. Однажды, когда мать указала на плохие отметки сына по русскому языку, отец заставил сына съесть учебник вместе с соевым соусом. Естественно, книга не была съедена полностью, иначе желудок Ивана мог бы пострадать, но после такого происшествия отметки по родному языку резко улучшились.

После окончания школы Иван поступил во ВГИК на режиссерский факультет, где поражал своих преподавателей оригинальностью своего мышления. С третьего курса ему пришлось уйти в армию, но по возвращении Иван восстановился и получил диплом.

Иван Охлобыстин учился с такими людьми, как Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Александр Баширов. А на параллельном сценарном курсе обучались Рената Литвинова, Роман Качанов и пр.

В 1992 Иван окончил ВГИК и к тому времени уже имел опыт съемок в качестве актера («Обещаю быть» 1983 год, «Нога» 1991 год), режисера («Разрушитель волн» 1989 год) и сценариста (1992 год – «Арбитр»).

Доктор Быков и другие

За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет семнадцать наград за лучшую режиссуру, девять наград за лучшую актёрскую роль и двадцать одну награду за лучший сценарий – достижение, по истине, высокое.

Известен тот факт, что сам В.В. путин преподнес Ивану золотые часы «За заслуги перед Отечеством». Но актер так и не понял, за что. Да и часы, по его словам, оказались неудобными.

В 2001 году сало известно, что Иван Охлобыстин уходит из кинематографа в священнослужители. Такой странный поворот событий поразил многих, но поступок был совершенно обдуманный. Только спустя несколько лет он попросил отстранить его от служения, так как «поменял мышление».

Известен также факт заявления Ивана о том, что он собирается выдвигать себя в качестве президента России на будущих выборах. Но политика ему вскоре надоела, и он снова занялся кинематографом.

В последнее время Иван все чаще выступал как сценарист – «Дом солнца», «Москва, я люблю тебя!», «Метод Фрейда» и пр. В кино он вернулся в качестве актера только потому, что его семье стало не хватать денег. Шутка ли, у Ивана и его супруги шесть детей.

"Иван Охлобыстин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.