Как запекать говядину

Говядина является одним из самых популярных видов мяса. Содержащееся в ней железо насыщает организм кислородом, а небольшое содержание жира делает говядину диетическим продуктом. Кроме того, включение в меню блюд из говядины укрепляет иммунную систему. Говядину принято варить, тушить, жарить и запекать. Она прекрасно сочетается с овощами, кашами и грибами.

Вам понадобится

  • Для говядины, запеченной с грибами:
  • - 1 кг говядины;
  • - 200 г свежих грибов;
  • - 1 морковь;
  • - 5-6 зубчиков чеснока;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 1 ст.л. масло;
  • - 5-6 ст.л. жира;
  • - специи по вкусу;
  • - соль. Для «Жаркого лесника»:
  • - 500 г говядины (без кости);
  • - 800 г свежих грибов;
  • - 3-4 головки репчатого лука;
  • - 6-8 шт. картофеля;
  • - 200 г сметаны;
  • - 1 ст.л. томатной пасты;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - соль по вкусу.
1.

Для запекания говядины по первому рецепту хорошо вымойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. Почистите чеснок, морковь и порежьте на кусочки. Нашпигуйте мясо чесноком и морковью. Уложите на противень или в жароупорную форму, хорошо смазанные жиром, влейте 100 мл горячей воды и поставьте на полтора-два часа в духовой шкаф запекаться. Не забывайте периодически поливать мясо образующимся соком. Если во время запекания будет выделяться недостаточное количество сока, доливайте в противень/форму воды.

При запекании мясо помещают в хорошо, но не слишком разогретую духовку. В сильно разогретом духовом шкафу его поверхность можно пережечь, а внутри мясо останется сырым.

2.

Промойте грибы, порежьте и отварите в подсоленной воде. Обжарьте на сковороде столовую ложку муки со сливочным маслом и влейте 300-400 мл горячего грибного бульона, проварите соус в течение 5 минут. Залейте мясо приготовленным белым соусом и запекайте его в духовке еще полчаса. Затем добавьте отваренные грибы и тушите еще минут 5.

3.

Чтобы запекать говядину по второму рецепту, необходимо очистить, вымыть и нарезать ломтиками картофель. А затем обжарить его в масле. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Слегка обжарьте его на другой сковороде, добавьте к луку промытые нарезанные грибы и жарьте до готовности. Нарежьте говядину небольшими кубиками и тоже обжарьте на хорошо разогретой сковороде в масле до полуготовности.

Говядина отлично сочетается с грибами. Лучше всего готовить с говядиной лесные грибы, но если их нет, подойдут и шампиньоны.

4.

Уложите в глубокую сковороду или жароупорную форму слоями говядину, картофель, грибы с луком и вновь картофель. Все посолите и посыпьте специями по вкусу. Залейте «Жаркое лесника» сметаной, смешанной с томатной пастой. Разогрейте духовой шкаф и поставьте мясо с грибами на 20 минут. Запекать блюдо следует при средней температуре (200-220оС). Подавайте «Жаркое лесника» на сковороде или в форме, в которой оно готовилось.

"Как запекать говядину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.