Как варить говядину

Отварная говядина – блюдо, входящее в классику многих национальных кухонь: русская, с хреном и солеными огурцами, английская, с клецками, австрийский тафельшпиц, французский беф-були – все эти рецепты объединяет то, что приготовленные по ним кушанья – сытные, ароматные и насыщенные вкусовыми нюансами.

Вам понадобится

  • Отварная говядина с клецками
  • - 1,5 кг говяжьей грудинки;
  • - 2 л бульона (говяжьего, куриного, овощного);
  • - 2 моркови;
  • - 1 стебель лука-порея;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 2-3 репы;
  • - ½ небольшого корня сельдерея;
  • - несколько веточек свежего тимьяна;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 4-5 звездочек аниса;
  • - 4-5 стручков кардамона;
  • - 4-5 зубчиков гвоздики;
  • - 1 чайная ложка семян кориандра;
  • - ½ чайной ложки черного перца. Для клецок
  • - 250 г муки;
  • - 125 г измельченного сала;
  • - 1 чайная ложка морской соли;
  • - 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 4-5 звездочек аниса, перец горошком и веточки тимьяна.
1.

Очистите говядину от пленок, промойте под струей холодной воды и нарежьте на несколько крупных кусков. В большую глубокую кастрюлю положите мясо и залейте водой, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев. При помощи шумовки снимайте пену и жир с поверхности воды. Как только накипь перестанет образовываться, слейте воду, протрите края кастрюли и влейте бульон, доведите до кипения. Варить говядину можно и в кипяченой воде, но тогда мясо будет менее ароматным.

2.

Очистите морковь и лук, промойте, разрежьте напополам. С корня сельдерея снимите кожицу. Положите в кипящий бульон овощи и пряности. Уменьшите нагрев до среднего, не позволяя бульону кипеть, варите говядину около 2 часов, пока мясо не будет легко прокалываться ножом насквозь без усилий.

Для того чтобы не приходилось процеживать бульон, пряности в него добавляют в специальном муслиновом мешочке с веревочками или, что еще удобнее, в крупном ситечке, похожем на чайное, которое называется « горшок для специй».

3.

Когда говядина будет готова, достаньте ее из бульона, положите на блюдо и накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть. Сделайте клецки. Измельчите сало, просейте муку через частое сито и смешайте с 200 мл холодной воды. Вымесите мягкое тесто. В глубокой кастрюле доведите до кипения воду, плесните оливкового масла, положите пряности. Скатайте 10-12 клецок и варите их на медленном огне 12-15 минут, пока клецки не станут большими и пушистыми. Вытащите их шумовкой. Отварную говядину нарежьте на толстые ломти и подавайте с клецками.

Чтобы клецки были светлыми, вымешивайте тесто только перед самым приготовлением. Оливковое масло в воде позволит изделиям быть глянцевыми и не даст им слипаться друг с другом.

"Как варить говядину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.