Полезная выпечка на скорую руку: морковный пирог

Морковный пирог – полезный, нежирный и ароматный десерт, который можно приготовит за очень короткое время. Он настолько прост и легок, что фривольные французы прозвали его «пирогом блондинок».

Морковный пирог с грецкими орехами и имбирем под двумя видами глазури

Для этой вариации знаменитого пирога вам понадобится 120 грамм несоленого сливочного масла, 120 грамм тростникового сахара, 2 крупных куриных яйца, 150 грамм муки, 1 чайная ложка молотой корицы, ½ чайной ложки молотого душистого перца, 40 грамм измельченных грецких орехов, 30 грамм нарезанного засахаренного имбиря, 1 столовая ложка апельсиновой цедры и 60 грамм мелко натертой моркови.

Засахаренный имбирь можно заменить на 1 чайную ложку имбирного порошка, но пирог значительно потеряет в текстуре.

Разогрейте духовку до 200оС, квадратную форму для запекания 16 на 16 сантиметров застелите пекарской бумагой. Масло и шоколад растопите на водяной бане, дайте немного остыть. В чаше комбайна взбейте яйца и сахар до побеления, добавьте расплавленную шоколадно-масляную массу. Муку просейте со специями и добавьте в чашу комбайна, смешайте, положите к ним морковь, имбирь, орехи и цедру и аккуратно вымесите тесто. Влейте его в форму, выпекайте пирог в течение 45 минут. Приготовьте первую глазурь из 90 грамм сахарной пудры и 2 столовых ложек лайма. Покройте ей еще теплый пирог. Дайте застыть. Взбейте глазурь номер два из 180 грамм сахарной пудры и 1 яичного белка с 2 чайными ложками лаймового сока. Покройте белой глазурью торт, дайте ей застыть и украсьте, по желанию, цедрой апельсина, лимона или лайма.

Морковный пирог с изюмом и кокосовой стружкой

Для другой версии пирога вам понадобится 2 ½ чашки пшеничной муки, 1 ¼ чайной ложки пекарского порошка, 1/4 чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/8 чайной ложки молотой гвоздики, ½ чайной ложки соли, ½ стакана изюма, ½ чашки кокосовой стружки, 500 грамм мелко натертой моркови, 1 ½ стакана сахарного песка, ½ чашки тростникового сахара, 4 куриных яйца и 1 ½ стакана растительного масла.

Тертую сырую морковь можно заменить морковным пюре, тогда у пирога получится шифоновая, более мягкая консистенция.

Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания. В отдельной миске смешайте муку, пекарский порошок, специи. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растительное масло, а затем морковь. Всыпьте сухие ингредиенты и смешайте ложкой. Выложите в форму и запекайте около 40 минут. Дайте пирогу остыть.

Такой морковный пирог часто подают с кремом из сливочного сыра. Готовят его, взбивая 250 грамм сыр типа «Филадельфия» со 100 граммами размягченного несоленого сливочного масла, 1 столовой ложкой жирный сливок и 1 ¼ чашки сахарной пудры.

"Полезная выпечка на скорую руку: морковный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.