Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами - одно из классических блюд итальянской кухни. Несмотря на то, что некоторым приготовление ризотто кажется непростым занятием, это не совсем так. Не нужно никаких особых приспособлений, знаний или навыков. Достаточно тщательно подбирать ингредиенты и строго следовать рецепту.

Ризотто с морепродуктами. Ингредиенты.

Для одного из вариантов такого ризотто вам понадобится 1 килограмм мидий, 1 килограмм устриц, 500 грамм очищенных кальмаров, 350 грамм очищенных крупных креветок, 350 грамм риса, 1 стакан белого вина, 1 головка репчатого лука, 1 палочка сельдерея, 1 морковь, 1 острый красный стручковый перец, 50 грамм тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец.

Для приготовления ризотто нужен особый рис. Это сорта карнароли, виалоне нано и арборио.

Ризотто с морепродуктами. Подготовка.

Ризотто готовится очень быстро, около 20 минут, поэтому лучше заранее подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Начните с того, что подготовьте морепродукты – отложите мидии и устрицы со сломанными или приоткрытыми раковинами. Промойте их под проточной водой, у мидий счистите «бороду» специальной жесткой щеточкой. Потрошенных кальмаров также промойте, отрежьте щупальца, а тушки нарежьте кольцами. Моллюсков отварите в двух отдельных кастрюлях на сильном огне. Как только вода закипит, накройте их на две минуты крышкой, затем выключите огонь, слейте жидкость в отдельную емкость и отберите и выбросите всех мидий и устриц, чьи раковины не открылись. Освободите моллюсков от раковин.

Заранее отложите несколько готовых целых моллюсков для украшения блюда.

Займитесь кальмарами. Мелко нарубите сельдерей и очищенный чеснок, нарежьте тонкими кольцами жгучий перец. Натрите очищенную морковь. Разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи, приправив их перцем. Добавьте кольца и щупальца кальмаров, перемешайте и влейте полстакана белого вина. Тушите кальмаров 3-5 минут.

Приготовление ризотто

Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло и в большой широкой и глубокой толстостенной посуде обжарьте на медленном огне лук до прозрачности. В «стеклянный» лук высыпьте ровным слоем рис и дайте ему пропитаться маслом, постоянно помешивая зерна. Влейте оставшееся белое вино и дождитесь, пока оно выпарится. Добавьте половину поварешки бульона из-под моллюсков, предварительно пропущенного через сито. Когда и эта жидкость выпарится, влейте еще немного бульона. Повторите несколько раз, до тех пор, пока рис не дойдет до степени готовности известной как аль-денте – мягкий снаружи и немного твердый в самой сердцевине.

В отдельной сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте креветки с нарезанной петрушкой, за несколько минут до готовности добавьте кальмаров и немного бульона. Прогрейте. Выложите смесь из креветок и кальмаров в рис, добавьте очищенных моллюсков, приправьте солью и хорошо перемешайте. Выключите огонь и закройте блюдо на несколько минут крышкой. Для более кремообразной консистенции можете добавить в блюдо перед подачей несколько столовых ложек мягкого сливочного сыра типа Филадельфия. Всыпьте пармезан и хорошо перемешайте. Подавайте ризотто, разложив по порциям, украсив моллюсками в раковинах и, по желанию, лимонной цедрой.

"Ризотто с морепродуктами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.