Как запекать в духовке рыбу

Рыба, запеченная в духовке - отличное блюдо для семейного или праздничного стола. Выбирайте постные или жирные сорта рыбы, добавляйте к ним овощи, специи, соусы и сыр. Несмотря на сложный состав, такое блюдо несложно готовить и практически невозможно испортить. Вносите в рецепты коррективы и готовьте оригинальные блюда в собственной интерпретации.

Вам понадобится

  • Треска в масляном соусе:
  • - 750 филе трески;
  • - 0,5 луковицы;
  • - 90 г сливочного масла;
  • - свежевыжатый лимонный сок;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - свежая зелень петрушки. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - огнеупорная форма;
  • - фольга;
  • - лопатка;
  • - миска;
  • - венчик. Лосось с соусом из огурцов:
  • - 4 стейка лосося;
  • - 10 г сливочного масла;
  • - 1 большой свежий огурец;
  • - 5 столовых ложек сметаны;
  • - 4 чайных ложки лимонного сока;
  • - 125 мл сухого белого вина;
  • - 4 столовых ложки сливок;
  • - 3 столовых ложки зелени укропа;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - терка;
  • - миска;
  • - венчик;
  • - сковорода;
  • - противень;
  • - фольга.
1.

Треска в масляном соусе
Чтобы запекать в духовке рыбу постных сортов, добавьте к ней жирный сливочный или масляный соус - так блюдо будет вкуснее. Мелко порежьте лук. 30 г сливочного масла растопите в сковороде и потушите в нем лук до прозрачности. Следите, чтобы лук не потемнел. Рыбное филе выложите в огнеупорную форму с низкими бортиками. Добавьте соль, свежемолотый черный перец. Поверх филе разложите обжаренный лук.

Вместо трески можно использовать другую нежирную рыбу - камбалу, тюрбо, пикшу или судака.

2.

В сковороде из-под лука растопите оставшееся масло, полейте им рыбу, закройте форму фольгой. Поставьте треску в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте 20-25 минут.

3.

Достаньте рыбу из печи, слейте сок и масло из формы в миску, рыбу поместите в тепло. Влейте в миску лимонный сок, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Все взбейте в однородную массу - соус должен немного загустеть и помутнеть. Залейте этой смесью горячую треску и немедленно подавайте.

4.

Попробуйте запекать в духовке рыбу в фольге. К ней можно подать оригинальный соус, делающий блюдо еще более аппетитным. Фольгу нарежьте большими квадратами, в центр каждого уложите стейк лосося. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Неплотно заверните фольгу и выпекайте стейки в духовке, разогретой до 200оС 20-25 минут. Готовую рыбу не разворачивайте до подачи на стол.

5.

Огурец очистите от кожицы и семян и натрите на терке. Выложите получившееся пюре в сковороду со сливочным маслом и прогревайте 2 минуты. Огурец должен стать прозрачным. Влейте в сковороду вино, дайте закипеть, убавьте огонь и держите смесь на огне, пока жидкость полностью не выпарится. Снимите смесь с огня, влейте в нее сливки и сметану, добавьте соль, молотый перец и мелко нарезанную зелень укропа. Разверните стейки, выложите их на подогретые тарелки, поверх каждого куска положите порцию соуса.

Соус можно сделать более пикантным, добавив в него измельченный зубчик чеснока.

"Как запекать в духовке рыбу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.