Яркий и солнечный морковный кулич

Обычно пасхальный кулич пекут из сдобного дрожжевого теста, щедро сдобренного орехами и сухофруктами. Золотистый цвет теста достигают за счет дорогой и редкой пряности – шафрана. Но, если вы не хотите строго придерживаться традиций, то можете испечь вместо кулича морковный кекс и украсьте его белой глазурью. Солнечный и яркий цвет такому куличу придает морковный сок.

Ингредиенты для кекса

Морковный кекс-кулич потребует большого количества ингредиентов, но результат того стоит. Вам понадобится 130 грамм пшеничной муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1 чайная ложка молотой корицы, цедра с одного апельсина, 2 грамма соли, 150 грамм мелко натертой моркови, 60 грамм кокосовой стружки, ¼ чашки нарезанных орехов пекан, ¼ чашки грецких орехов, 2 столовые ложки сушеной клюквы, ¼ стакана подсолнечного масла, 200 грамм тростникового сахара, ¼ чашки йогурта, 2 куриных яйца. Для глазури приготовьте 1 стакан сахарной пудры, 2 ½ столовые ложки сливочного масла и 200 грамм мягкого сливочного сыра.

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Как выпечь кекс

Разогрейте духовку до 220оС. Форму для кулича смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Смешайте отдельно сухие ингредиенты – муку, специи, соль, пекарский порошок, цедру. В другой миске перемешайте орехи, тертую морковь, сушеную клюкву, кокосовую стружку. Веничком взбейте сахарный песок в растительном масле, добавьте йогурт и добейтесь однородности смеси. По одному вбейте яйца, добейтесь гладкой однородной смеси. Смешайте масляно-яичную массу с сухими ингредиентами, добавьте морковь и пряности. Выпекайте кекс-кулич в течение 30-45 минут, пока его края не начнут немного «отходить» от формы. Охладите кекс и покройте глазурью.

Как приготовить глазурь

Взбейте в миске сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру. Охлажденный кекс покройте глазурью, выложите на нем орехами или специальными цветными сахарными шариками буквы «ХВ». Глазированный кулич закройте пищевой пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Можно покрыть кулич и белковой глазурью.

Вариации морковного кулича

Этот кекс можно выпечь с другими добавками. Например, заменить клюкву изюмом, добавить засахаренный имбирь или кусочки консервированного ананаса, грецкие орехи или орехи пекан можно заменить фисташками. Под белковую или масляную глазурь можно нанести слой абрикосового джема.

"Яркий и солнечный морковный кулич " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.