Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования в последнее время становится все более и более популярной. Данная методика по снижению веса основывается на некоторых особенностях человеческого организма, поэтому позволяет избавиться от лишних килограммов и сохранить достигнутый результат на протяжении длительного времени.

Суть диеты углеводного чередования

Длительность диеты определяется самостоятельно и зависит от изначальной массы тела и желаемых результатов (на ней похудеть как на 3 килограмма, так и на 10). Данная система подразумевает соблюдение определенных циклов, каждый из которых по правилам должен длиться 4 дня.

Первый и второй день - низкоуглеводные: на 1 килограмм массы тела суточная доза углеводов составляет 0,5 г и белков - 3-4 г.
Третий день - высокоуглеводный: на 1 килограмм массы тела суточная доза углеводов составляет 5-6 г и белков - 1-1,5 г.
Четвертый день - сбалансированный: на 1 килограмм массы тела суточная доза углеводов составляет 2-3 г и белков - 2-2,5 г.

Механизм воздействия

Первые два дня организм насыщается углеводами в недостаточном объеме, именно поэтому он тратит свои запасы гликогена, а для восполнения энергии использует запасы жировой ткани. На третий такого углеводного голодания организм, как правило, переходит в режим экономии, то есть жировые запасы, он оставляет на «черный день» и для получения энергии он использует мышечные клетки. Чтобы этого не допустить, на третий день диеты углеводного чередования необходимо питаться углеводами.

За счет этого стресс аннулируется, и организм переходит к нормальному режиму работы.

Примерное меню диеты углеводного чередования

Низкоуглеводный день: завтрак – салат из овощей, приправленный растительным маслом, обезжиренный творог и 2 отварных яйца, обед - тушеные или приготовленные на пару овощи и отварное куриное филе, ужин – 2 ломтика отварной рыбы и овощной салат, приправленный растительным маслом или лимонным соком.

Для приготовления салатов используйте только некрахмалистые овощи.

Высокоуглеводный день: завтрак - ломтик хлеба и порция геркулесовой каши с изюмом, обед – отварная куриная грудка, каша из бурого риса и овощной салат, ужин – порция макарон с нежирным соусом.

Сбалансированный день: завтрак – нежирный творог и порция геркулесовой каши с изюмом, обед – отварная куриная грудка, каша из бурого риса и овощной салат, ужин – салат из овощей и 3 ломтика хлеба.

"Диета углеводного чередования" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.