Как запечь индейку целиком

Индейку запекают целиком обычно к праздничному столу. Мясо этой птицы считается диетическим продуктом. Оно гипоаллергенно, низкокалорийно, улучшает работу сердца, укрепляет имунную и нервную системы. Индюшатина очень вкусна и прекрасно сочетается с различными овощами, сухофруктами и грибами. Мясо индейки можно закоптить, приготовить на пару и решетке, а также запечь в духовке.

Вам понадобится

  • Для индейки с начинкой:
  • - тушка индейки (4 кг);
  • - сок 1 лимона;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - ½ стакана сметаны;
  • - 1 ст.л. майорана;
  • - черный молотый перец;
  • - соль. Для начинки:
  • - 1 стакана изюма;
  • - 1 стакан ядер грецких орехов;
  • - ½ стакана очищенного миндаля;
  • - ½ стакана кураги;
  • - ½ стакана сливок;
  • - ½ стакана сахара;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки.
1.

Чтобы запечь индейку целиком, сначала надо подготовить тушку. Для этого тщательно вымойте индейку и обсушите бумажным полотенцем. Натрите тушку смесью соли с перцем, полейте свежевыжатым лимонным соком и оставьте примерно на полчаса мариноваться.

Лимонный сок делает мясо птицы более нежным и вкусным. Но если нет под рукой лимона, можно полить тушку индейки раствором лимонной кислоты.

2.

Затем для запекания индейки целиком необходимо приготовить начинку. Промойте изюм и курагу. Миндаль залейте на несколько минут кипятком, потом промойте холодной водой и очистите от кожицы. Курагу нарежьте кусочками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на слабом огне миндаль, грецкие орехи, изюм и курагу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар и подогрейте, пока он не растает. Влейте сливки, положите мелко нарубленную зелень петрушки, тщательно все перемешайте и снимите с огня. Дайте начинке остыть.

3.

Наполните приготовленной начинкой тушку индейки и зашейте толстой ниткой. Смажьте растительным маслом и посыпьте майораном.

4.

На дно противня налейте 2-3 столовых ложки воды и выложите тушку. Разогрейте духовой шкаф до 180оС и поставьте в него индейку запекаться. Примерно через час достаньте индейку из духовки и оберните фольгой крылья и бедра, чтобы они не слишком поджарились. Потом поставьте тушку обратно в духовку и запекайте еще час-полтора до полной готовности, время от времени поливая мясо индейки образующемся соком. Перед подачей птицы на стол не забудьте удалить из тушки нитки.

Чтобы мясо индейки во время запекания не стало сухим и не пригорело, необходимо поставить в духовой шкаф небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от высыхания и пригорания.

"Как запечь индейку целиком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.