Полезные свойства кольраби и рецепты из кольраби

Кольраби – это родственница капусты. Ее вкус напоминает вкус капустной кочерыжки, но в отличие от нее, в кольраби не накапливаются токсичные вещества. В переводе с немецкого языка обозначает «капустная репа». Впервые об этом овоще упоминается в тысяча пятьсот пятьдесят четвертом году, он сразу же распространяется по всей Европе.

Чем полезна кольраби

В овоще содержится много витамина С, а так же А, В, РР и В2. Именно благодаря этим витаминам кольраби используют в качестве общеукрепляющего средства при профилактике и лечении разнообразных инфекционных заболеваний. Кольраби великолепно впишется и в рацион тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и оставаться стройным долгое время, так как этот овощ не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишнюю жидкость из организма, помогает при нарушении функций желчного пузыря, печени и почек. Так как в составе кольраби есть серосодержащие вещества, то его используют для профилактики рака прямой и толстой кишки. Он не вызывает вздутия живота, в отличие от других видов капусты, и поэтому подходит для детского и диетического питания.

В народной медицине отвар из ботвы и плодов кольраби используют для лечения туберкулеза и астмы.

Как приготовить кольраби

Кольраби можно употреблять в сыром виде, класть в салаты, готовить на пару, жарить, тушить и варить.

Суп-пюре

Чтобы приготовить нежный суп-пюре, вам понадобится три средние картофелины, одна луковица и один кочан кольраби. Очистите овощи, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном или сливочном масле. Залейте их литром овощного бульона. Не забудьте посолить бульон. И, накрыв крышкой, варите суп до готовности. Превратите при помощи блендера содержимое кастрюли в пюре.

Если у вас нет блендера, протрите овощи через сито, когда суп остынет. Потом массу необходимо будет снова подогреть.

Потом добавьте в суп сметану или взбитые сливки. Перемешайте. При подаче на стол добавьте к супу нарезанные охотничьи колбаски или сосиски. Украсьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Салат с кольраби

Сочная кольраби очень хороша для салатов.
Очистите морковь и средний кочан кольраби. Натрите на терке овощи. Нарежьте тонкой соломкой свежий огурчик. Смешайте все компоненты, добавьте соль, сахар, перец (по вкусу) и мелко нарезанную зелень петрушки, заправьте салат растительным маслом с капелькой лимонного сока. Вкусный витаминный салат готов.

"Полезные свойства кольраби и рецепты из кольраби " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.