Холодный суп из огурцов, дыни и ветчины: мастер-класс

Сегодня идеи правильного питания привлекают многих. Но не следует думать, что такие блюда не очень вкусны, хоть и очень полезны: среди них есть такие, которые по праву можно назвать настоящими деликатесами. Например, холодный суп из огурцов, дыни и ветчины, который очень популярен в Испании. В жаркий летний день этот полезный и очень вкусный суп с оригинальным вкусом станет любимым блюдом в вашей семье.

Какие продукты вам потребуются

На 5-6 порций вам нужна будет 1 небольшая спелая дыня, 4-5 средних огурца, две головки лука-шалот, 1 столовая ложка цедры лимона, 3 столовых ложки оливкового масла, 100 г белого винного уксуса, 5-6 тонко нарезанных ломтиков ветчины, а лучше – хамона. Вам потребуется еще свежая петрушка – веточек 15-20.

Лук-шалот, без особого ущерба для вкусовых качеств, можно заменить одной небольшой головкой белого репчатого лука, который используется для приготовления салатов и имеет более мягкий вкус, чем обычный репчатый лук.

Подготовьте продукты: дыню и огурцы помойте и снимите с них шкурку. Дыню порежьте некрупными кусочками. Огурцы сначала порежьте пополам и удалите семена, если они очень крупные. Затем огурцы тоже нарежьте некрупными кусочками. Если у вас нет готовой цедры, снимите аккуратно верхнюю, желтую шкурку с лимона при помощи овощечистки. Старайтесь не захватывать белую часть – она даст горьковатый привкус.

Суп за 15 минут

Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, выложите на него хамон или ветчину в один слой. Поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут. Пока ветчина сохнет, перемелите дыню, затем огурцы и лук-шалот. Поскольку объем довольно большой, измельчать придется несколькими порциями, в одну из них добавьте уксус и оливковое масло, чтобы они тоже хорошо перемешались с дыней или огурцами. Чтобы получившаяся жидкая масса стала супом-пюре, используйте сначала измельчитель, а затем специальную погружную насадку.

Холодные супы, прежде чем подать на стол, лучше охладить и дать постоять в холодильнике не менее часа. Их можно готовить заранее и подавать на следующий день, так они настоятся и будут еще вкуснее.

Вылейте все в миску, посолите и поперчите по вкусу, добавьте в суп-пюре мелко нарезанную цедру. Подсушенную в духовке ветчину нарежьте тонкой соломкой, петрушку порубите как можно мельче. Подавайте суп, разлив его по порционным тарелкам. Сверху посыпьте его нарезанными чипсами из ветчины и рубленой петрушкой.

"Холодный суп из огурцов, дыни и ветчины: мастер-класс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.