Как варить перловку на воде

Перловая крупа, изготавливаемая из ячменя, известна своими питательными и диетическими свойствами. Она богата клетчаткой, способствующей очищению организма от токсинов, селеном, фосфором, витаминами группы B, минералами и незаменимыми аминокислотами. Лизин, одна из таких аминокислот, которую в большой концентрации содержит перловая каша, оказывает противовирусное действие, защищает от герпеса и простуды и принимает активное участие в выработке коллагена, ответственного за молодость кожи.

Вам понадобится

  • Перловая каша на воде: - 1 стакан перловой крупы;
  • - 1 ч.л. сахара;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - соль по вкусу.
1.

Грамотный подход к собственному питанию подразумевает наличие в рационе различных каш. Перловая крупа, кроме того, может быть основой кратковременных и длительных диет для похудения и нормализации веса. Считается, что лучше всегда варить перловку на воде, а приготовленную кашу при желании уже можно сочетать с молоком.

2.

Внешне загрязненную крупу необходимо перебрать или просеять через сито, затем ее обязательно нужно промыть под проточной водой. Перед варкой перловку замачивают минимум на 3 часа, но удобнее залить ее холодной водой и оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась каша, впоследствии нужно слить.

3.

На один стакан разбухшей перловой крупы потребуется полтора стакана воды. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, дождитесь повторного закипания и всыпьте перловку. Уровень воды должен возвышаться над уровнем крупы примерно на 3 сантиметра. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла, после закипания убавьте огонь до минимального, варите под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут.

4.

Долейте в кастрюлю 1/2 стакана кипятка и 1 ст.л. растопленного масла, накройте крышкой и поставьте на 20 минут в разогретую до 130оС духовку. После этого укутайте кастрюлю со сваренной перловкой толстым одеялом и дайте настояться хотя бы час. Можно подавать кашу горячей, а можно остудить, нарезать на куски, обжарить на сковороде с растительным маслом, чесноком и луком и посыпать зеленью.

Объем каши во время варки способен увеличиваться в 5-6 раз, поэтому используйте для приготовления перловки просторную кастрюлю.

5.

Чтобы сварить перловку на воде в мультиварке, нужно промыть ее до чистой воды и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего загрузить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки и поставить на режим «Гречка». Воды в данном случае необходимо в три раза больше, чем крупы. Возьмите полтора стакана подсоленной кипяченой воды на 1 стакан перловой крупы и варите в микроволновой кастрюле 20 минут на мощности 400 Вт. Если вы кладете перловую крупу в суп, например рассольник, варить перловку в супе можно 30 минут, замочив предварительно на 2 часа.

Чтобы перловка в мультиварке не убежала, загружайте не слишком много крупы и воды.

"Как варить перловку на воде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.