Аминокислота Фенилаланин: в каких продуктах содержится

Фенилаланин – незаменимая аминокислота для человека, и поэтому она должна в достаточном количестве поступать в организм вместе с пищей. Так же как и большинство других аминокислот, она необходима для построения белков, клеток и тканей человеческого тела.

Какова биохимическая роль фенилаланина для человека

Из фенилаланина в организме синтезируется другая аминокислота – тирозин. Тирозин, в свою очередь, является предшественником адреналина, норадреналина и дофамина. Эти гормоны и нейромедиаторы уже непосредственно участвуют в передаче нервного импульса.

Адреналин, норадреналин и дофамин регулируют работу психики и важны для познавательных функций, мышления. Во многом именно от этих веществ зависит настроение человека. Очень велика физиологическая роль адреналина как гормона.

Фенилаланин влияет на функции щитовидной железы и участвует в синтезе основного ее гормона, тироксина. Тироксин регулирует скорость обмена веществ и ускоряет их метаболизм.

Фенилаланин является основой для синтеза эндорфинов, называемых также «гормонами счастья». Они способны вызывать чувство радости, ощущение умиротворенности и благополучия, облегчать острые и хронические боли. Кроме того, эндорфины могут способствовать более скорому выздоровлению после различных заболеваний.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Натуральными источниками фенилаланина являются яйца, говяжье и куриное мясо, рыба, орехи, бобовые, соя, творог, молоко и молочные продукты, в которых он содержится в больших количествах.

Усвоение фенилаланина повышают витамин C, B6, железо, медь и ниацин.

Продукты питания, богатые аминокислотой, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы, болезни Паркинсона, для лечения алкогольной и наркотической зависимости, при хронических и острых болях. Они будут полезны при истощении и ожирении, депрессии, синдроме хронической усталости, расстройствах внимания.

При фенилкетонурии, наследственном заболевании, нарушено превращение аминокислоты в тирозин, вследствие чего происходит накопление фенилаланина и его метаболитов в организме. Избыток фенилаланина и продуктов его химических взаимодействий с другими веществами отрицательно сказывается на развитии нервной системы.

На основе фенилаланина производят аспартам – один из синтетических сахарозаменителей, активно используемых в пищевой промышленности. Чаще всего аспартам входит в состав жевательных резинок и газированных напитков. Лицам, страдающим фенилкетонурией, употребление этих продуктов противопоказано.

"Аминокислота Фенилаланин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.