Особенности китайской кухни

Китайскую кухню можно кратко охарактеризовать всего двумя словами – традиции и комфорт. Китайцы – нация с тысячелетней богатой историей, и их кулинария, как зеркало, отражает их сложный и увлекательный взгляд на мир, философию. Особенностями, объединяющими все блюда китайской кухни, являются региональность, насыщенность цвета и аромата, а также знаменитая теория пяти вкусов.

Четыре кулинарные школы

Кулинарную карту Китая можно поделить на четыре основных региона: Север, или пекинская кухня, включая сам Пенкин и провинции Хунань, Шаньдунь, Хэбэй, Хонон, Шаньси и Шэньси, а также внутреннюю Монголию. Восточная, или шанхайская, кухня распространена в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Фуцзянь. Западная, или сычуанская, кухня — это провинции Сычуань, Хунань и Юнань, со столицей в знаменитом Чэнду и Южная, или кантонская, кухня – провинции Канетон (Гуандун) и Янси.

Самое известное блюдо пекинской кухни – знаменитая одноименная утка. Кантонская кухня славится говядиной в устричном соусе. В Шанхае обязательно следует попробовать курицу бедняка, а в Сычуани – цыпленка Кунг Пао.

Пекинская кухня сложилась как кулинария императорского двора. Именно ее блюда содержат необычные экзотические и редкие ингредиенты, такие как плавники акулы и лапы медведя. Кантонская кухня знаменита своими соусами и разнообразием ингредиентов. Именно в Кантоне возникала поговорка – « Все, что летает, ползает, прыгает или плавает, может быть приготовлено». Сычуанская кухня − пряная и горячая, именно оттуда родом знаменитый порошок «пять специй», немыслимый без особого сычуанского перца. Шанхайская кухня стояла у истоков множества блюд из риса и муки, ведь именно в этом регионе выращивается больше всего пшеницы и простираются рисовые поля.

Цвет и аромат

Знаменитая китайская поговорка гласит: «Если ты не можешь вылечиться при помощи диеты, у тебя плохой доктор». Древние китайцы знали многие вещи, которые только сейчас научно доказаны. Например, что цвет способен пробуждать аппетит. Поэтому на протяжении столетий повара совершенствовались в эстетическом оформлении блюд, в сохранении яркого цвета пищи и в гармоничном сочетании еды на тарелке.

В китайской кулинарии не любят многоцветья, оно считается не изысканным. На тарелке должны смешаться не более 2-3 основных цветов.

Вкус еды воспринимается нами и через аромат пищи. Вот почему, если у вас насморк, вам все кажется пресным. Обычный букет китайской кухни состоит из пряных нот аниса и корицы, лука и имбиря, чеснока и чили, кулинарного вина и кунжутного масла.

Пять вкусов

Именно китайцы разделили вкус на пять составляющих: кислый, горький, сладкий, соленый и острый. К ним примыкают три дополнительных вкусовых оттенка – пресный, ароматный и золотой. Считается, что вкус китайской кухни на юге – сладкий, на севере- соленый, на востоке – острый и на западе – кислый».

Основные особенности китайской кулинарии

Китайские повара всегда «творят» только из самых свежих продуктов и заранее готовят рабочее место: промывают и очищают овощи, нарезают мясо, достают все необходимое не во время готовки, а заранее. Кроме знаменитого порошка пяти специй, китайская кулинария часто прибегает к рисовому крахмалу, китайскому поварскому вину, тофу, сливовому и соевому соусу, соусу Хо, рисовому уксусу и кунжутному маслу. Для приготовления многих блюд требуется вок.

"Особенности китайской кухни" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.