Особенности индийской кухни

Индийская кулинария развивалась на протяжении тысячелетий. Кухня этой страны - символ того, как многовековая культура способна поглощать различные веяния, вплетая их в узор национальных обычаев, традиций и ритуалов. Еда в Индии - это искусство, в основе которого лежит виртуозное умение смешивать специи и дополнять их букетом простые свежие продукты, создавая неповторимый насыщенный вкус.

Наследство завоевателей

На протяжении большей части своей истории Индия была оккупирована теми или иными народами. Изначальные корни индийской философии лежат в ведийской цивилизации. Именно она легла в фундамент кулинарного искусства индусов, в ней следует искать истоки представлений о пище как об источнике не только телесного, но и духовного насыщения. Период персидского, а за ним и арабского владычества придал индийской кулинарии привкус кухни «Великих Моголов» с их страстью к использованию орехов и сухофруктов и любовью к густым соусам, времена португальского правления чувствуются в ароматах таких знаменитых блюд как виндалу и хакути. И, конечно же, современную индийскую кухню невозможно представить без британского влияния. Именно англичане «заразили» индусов любовь к чаю и под их влиянием блюда индусской кухни обрели явственные черты европейской кулинарии.

Не только британская империя оставила свои «следы» в индийской кулинарии. Английская кухня также пронизана вкусами и ароматами, почерпнутыми у индусов.

Ингредиенты индийской кухни

Основа индийской кулинарии — пряности, рис, пшеничная мука и не менее пятидесяти различных видов бобовых. В Индии почти каждый день готовят блюда из чечевицы и маша, голубиного и бенгальского гороха, нута и фасоли. Хотя в последние десятилетия в Индии стали готовить на оливковом, подсолнечном и соевом масле, традиционные блюда должны быть созданы с использованием арахисового, горчичного и кокосового, а также знаменитого гхи.

Гхи или ги – топленое по особому рецепту сливочное масло. Бывает с различными пряными добавками. Такое масло более полезно – в нем меньше насыщенных жирных кислот, оно содержит антиоксиданты и долго хранится.

Самые популярные специи в индийской кухне - это перец чили, зира, горчичные зерна, куркума, имбирь, кориандр и асафетида. В сладкие блюда кладут кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и сушеные лепестки роз. Сложно представить индийскую кухню без листьев карри и без приправы гарам масала — смеси специй, основные из которых кардамон, корица и гвоздика, а дополнительные варьируются в зависимости от региона.

Региональные особенности

Кулинарную карту Индии представляют два основных региона: северный и южный. Северо-индийская кухня отличается любовью к молочным продуктам, таким как панир (творог), гхи, йогурты и молоко. Хотя во всей Индии эта пища пользуется популярностью, именно на юге их чаще всего подвергают тепловой обработке, готовя различные десерты, соусы и т.п. Еще одной важной особенностью этого региона является готовка на тандыре, именно она стала причиной особенной любви к лепешкам, которых здесь насчитывается десятки видов.

Южно-индийская кухня - самая традиционная, ритуальная. В ней больше всего вегетарианских блюд. Особенностью южной кулинарии является любовь к кокосовому молоку, маслу, к мякоти кокосового ореха, очень часто сочетающихся с листьями карри.

Уникальной является ситуация с «западной индийской кухней». Хотя регионально данная кулинария «находится» вовсе не на территории Индии, ее истоки именно здесь. Британские офицеры, возвращаясь на родину, принесли с собой любовь к блюдам индийской кухни. Карри и чикен масала готовили не только в повсеместно открывшихся индусских ресторанах, но и на сотнях тысяч домашних кухонь. Британские хозяйки считают эти рецепты не менее своими, чем знаменитые пудинги. В конце 20 века уже индусы, приехавшие в Англию, дали новый толчок британско-индийской кухне.

"Особенности индийской кухни " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.