Ножи, которые обязательно должны быть на кухне у каждой хозяйки

Большинство действий на кухне происходит с использованием ножа. Этот предмет является не только незаменимым в приготовлении пищи инструментом, но и естественным продолжением руки повара. Успех приготовления блюда во многом зависит от правильно подобранного ножа и, конечно же, от его качества.

Какие ножи нужны хозяйке

Существует множество специфических ножей, предназначенных для самых различных целей. Так, в арсенале поваров-профессионалов имеется не менее 20 ножей. Однако в повседневной жизни для приготовления пищи хозяйка чаще всего использует лишь 5 вариантов.

1. Универсальный нож – это многофункциональный инструмент, длина лезвия которого, как правило, варьируется в пределах 13см. Такой нож оснащен узким лезвием и сцентрированным острием и предназначен для резки любых продуктов: мяса, колбасы, сыра, овощей, а также для измельчения зелени.

2. Хлебный нож обладает зубчатым лезвием, которое не сминает продукты в процессе их нарезки. Несмотря на то, что некоторые хозяйки считают, что без такого инструмента на кухне вполне можно обойтись, при нарезании свежего мягкого хлеба такой нож незаменим. Кроме того, этот вариант может пригодиться для снятия мяса с индейки, а также для нарезания готового мяса и фруктов с мягкой мякотью, но толстой кожурой, например, ананаса, арбуза или дыни.

Лезвия некоторых ножей для нарезки имеют углубления, создающие воздушный карман при соприкосновении с продуктами, который препятствует прилипанию пищи к ножу.
3. Нож для нарезки, обладающий длинным и достаточно узким лезвием с прямой кромкой, позволяет нарезать продукты очень тонкими, ровными и аккуратными ломтиками.

4. Изогнутая форма и расширенное к концу лезвие ножа для мяса позволяет легко разрезать даже самые жилистые куски этого продукта.

5. Овощной нож, обладающий коротким лезвием с прямой кромкой и заостренным кончиком, используется для срезания кожуры с овощей и фруктов, а также удаления имеющихся на продуктах дефектов.

Правила использования кухонных ножей

Выбор кухонного ножа – невероятно ответственная задача, ведь от качества этого инструмента зависит не только успешность готовых блюд, но и настроение занимающейся приготовлением пищи хозяйки.
Значительно облегчить использование ножей в процессе приготовления пищи можно с помощью нескольких простых правил:

• прежде чем приступить к разрезанию замороженных продуктов, твердого сыра или масла опустите лезвие ножа в горячую воду на несколько минут;
• рассыпчатый торт или чересчур мягкий хлеб лучше нарезать предварительно охлажденным в морозильнике ножом;
• для того чтобы снизить риск появления слезотечения во время нарезки лука, следует периодически опускать лезвие ножа в холодную воду.

"Ножи, которые обязательно должны быть на кухне у каждой хозяйки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.