Клюквенный морс

Кислую клюкву не каждый будет есть в свежем виде, но зато из нее получается великолепный морс. Кроме того, что он отлично освежает, такой напиток очень богат витаминами, особенно витамином С.

Полезная ягода клюква

Клюква – ягода болот – настоящая копилка витаминов и минералов. Ее калорийность на 100 г всего 18 ккал, но зато очень много в составе полезных веществ: витаминов и минералов. Недаром болотную невзрачную ягоду в народе называют «молодильным яблоком». Клюква полезна при гипертонии, как потогонное и жаропонижающее средство, при авитаминозах, бронхите и ангине, пиелонефрите, артрите, малокровии, поносах, кожных заболеваниях и так далее. Еще клюкву используют в кулинарии в качестве не только сладких десертов и напитков, но и как добавку к мясу и рыбе, а также в салатах.

Морс из клюквы – витаминный напиток. Он повышает тонус организма и иммунитет. Поэтому пить клюквенный морс полезно при простуде и слабости после перенесенной болезни. Еще витаминный напиток рекомендуется беременным женщинам с ранних сроков. Клюквенный морс улучшает состояние стенок капиллярных сосудов, поэтому помогает при варикозе. Кроме того, это очень вкусный напиток, поэтому его можно пить всем. Клюквенный морс можно приготовить из свежих или замороженных ягод.

Клюквенный морс из свежих ягод

Понадобится: 500 г свежей клюквы, 2,5 л воды.
Вымойте ягоды в дуршлаге, потом переложите в миску и разомните ложкой или ступкой. Выжмите сок через марлю. Лучше это делать маленькими порциями. Выжимки не выбрасывайте, а залейте небольшим количеством воды, перемешайте и снова отожмите.

Смешайте клюквенный сок и жидкость от выжимок, добавьте воду и положите столько сахара, сколько будет вам по вкусу. Остудите морс в холодильнике, после чего можно подавать на стол, добавив колотый лед и пару листиков мяты.

Для использования клюквенного морса в лечебных целях не пейте его холодным.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Понадобится: 500 г замороженной клюквы, сахар, 2 л воды.
Сначала разморозьте клюкву, для этого пусть она полежит при комнатной температуре пару часов.

Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, часть витаминов при этом разрушится.

Пропустите размороженные ягоды через мясорубку и залейте их водой. Слегка нагрейте, но не кипятите, затем процедите напиток, положите сахар или мед. Пейте в теплом виде в лечебных целях или же остудите, если вам нужен освежающий витаминный напиток.

"Клюквенный морс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.