Котлеты с опятами

Опята появляются в самом конце лета, и собирают их до осенних морозов. Это, пожалуй, самые распространенные грибы среднерусской полосы. Годятся они для варки, жарки, маринования, сушки и заморозки. Если заготовить грибы впрок, то порадовать себя и близких вкусными грибными блюдами (например, котлетами с опятами) можно в любое время года.

Грибные котлеты под картофельным соусом

Для приготовления котлет с опятами под картофельным соусом потребуется: 50 г сушеных опят, 250 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 100 г муки, 500 мл грибного бульона, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока, зелень (укроп, петрушка), лавровый лист, 1,5 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Для приготовления котлет с опятами по этому рецепту надо очистить и измельчить одну луковицу, а затем обжарить ее в масле. Сушеные опята необходимо отварить в небольшом количестве подсоленной воды и, остудив, пропустить через мясорубку. Потом добавить предварительно размягченный в молоке и хорошенько отжатый белый хлеб, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, вбить яйца и тщательно все перемешать. Из приготовленной грибной массы следует сформировать небольшие плоские котлетки. Запанировать их в муке и обжарить в сливочном масле с двух сторон до образования красивой и вкусной корочки.

Приготовить котлеты по этому рецепту можно также из свежих или замороженных опят. Грибной фарш зачастую получается водянистым, поэтому перед пропусканием вареных опят через мясорубку, их следует хорошенько отжать.

Картофельный соус

Чтобы приготовить картофельный соус надо 2 столовых ложки муки обжарить в сотейнике с 2 столовыми ложками сливочного масла, добавить вторую луковицу (очищенную и мелко порезанную), прожарить лук до размягчения, но подрумянивать его не стоит. Постоянно помешивая, надо влить в сотейник оставшийся от варки опят грибной бульон, добавить душистый перец, лавровый лист и проварить все 10 минут на слабом огне.

Приготовленный соус надо протереть через сито и снова довести до кипения. Затем необходимо положить в него картофель, который предварительно тщательно моется, чистится и режется мелкими кубиками. После добавления картофеля следует варить соус минут 20, затем заправить лимонным соком, добавить соль и сахар.

Соус варится до готовности картофеля. Как правило, 20 минут бывает достаточно, чтобы порезанный на небольшие кубики картофель сварился.

Перед подачей на стол теплые грибные котлеты выкладываются на блюдо, поливаются горячим картофельным соусом и посыпаются рубленой зеленью.

"Котлеты с опятами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.