Рецепты запеченного картофеля в духовке

Золотистый и хрустящий снаружи, нежный, пушистый и мягкий внутри - печеный картофель нравится многим. Десятки разнообразных начинок делают его идеальным блюдом для большой компании, где у каждого свои вкусы и на всех не угодишь. Без начинки такой картофель прекрасно подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам. А с ложечкой икры он превращается в самую изысканную закуску в мире.

Молодой картофель, запеченный в мундире

Разогрейте духовку до 190оС. Небольшие клубни молодой картошки промойте под струей проточной воды, обсушите бумажным полотенцем. Наколите каждую картофелину несколько раз вилкой и выложите их все в глубокую миску, влейте туда оливковое масло, добавьте морскую соль крупного помола и тщательно перемешайте, стараясь сделать так, чтобы каждый клубень был со всех сторон промаслен и просолен. Выложите клубни на противень в один слой и запекайте около 1 часа. Дайте картошке остыть в течение 10-15 минут, а затем сделайте на каждом клубне сверху крестообразный надрез и положите по чайной ложке сметаны, немного свежемолотого перца и мелко нарезанного шнитт-лука.

Выбирайте картофель рассыпчатых сортов, подходящих для запекания.

На 1 килограмм молодой картошки вам понадобится не более 2 столовых ложек оливкового масла и 2 чайных ложек морской соли. Если вы любите горчицу с зернами, можете добавить 1 чайную ложку к сырому картофелю - получится более пикантное блюдо.

Дважды запеченный картофель со сливками и хреном

Этот картофель можно приготовить заранее, а за полчаса до подачи поставить в духовку, чтобы он запекся второй раз. Вам понадобится 4 крупных крахмалистых картофелины, 4 желтка от куриных яиц, 200 мл жирных сливок, 3-4 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки лимонного сока и 50 граммов сливочного масла.

Вы можете увеличить или уменьшить количество хрена в этом рецепте в зависимости от ваших предпочтений и жгучести самой приправы.

Разогрейте духовку до 200оС и запекайте мытый и сухой картофель в течение 1 часа. Взбейте в миске сливки, хрен, лимонный сок и яичные желтки. Разрежьте каждый готовый клубень пополам и ложкой достаньте мякоть, оставляя нетронутой небольшую «лодочку» с кожурой. Смешайте картофель и сливочную массу в единое пюре. Наполните ей «лодочки», переложите их в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. За 30 минут до подачи нагрейте духовку до 180оС, положите на каждую картофелину кусочек сливочного масла и запекайте около 25-30 минут, пока картошка не зарумянится.

"Рецепты запеченного картофеля в духовке " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.