Пироги с грибами

Русская кулинария исстари славилась рецептами пирогов с самыми разнообразными начинками. А поскольку большая часть территории России покрыта лесами, где в изобилии произрастают различные съедобные грибы, в семьях охотно готовили пироги с этими вкусными и питательными дарами природы.

Сметанный пирог с белыми грибами

Для приготовления сметанного пирога вам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сметаны (примерно 400 граммов), 2 яйца, кусок сливочного масла (90-100 граммов), 800-900 граммов белых грибов, соль, перец по вкусу.

В миску или кастрюлю положите примерно 200 граммов сметаны, добавьте одно сырое яйцо и щепотку соли, перемешайте. Постепенно присыпая муку, замесите тесто. Поставьте емкость на 1 час в холодильник.

Если у вас есть сито, лучше просеять муку прямо в емкость, где идет замес. Тогда тесто получится более пышным и нежным.

Приготовьте грибной фарш. Вымытые и обсушенные грибы порежьте небольшими кусками, обжарьте на сковороде в сильно нагретом сливочном масле. Посолите по вкусу, добавьте примерно 200 граммов сметаны, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. За 2 минуты до того как снять сковороду с огня, добавьте к начинке неполную столовую ложку муки и быстро перемешайте. Фарш должен получиться очень густым.

Можете заменить белые грибы подосиновиками, подберезовиками, дубовиками.

Разделите тесто на две одинаковые части, раскатайте в круглые лепешки. Первую лепешку положите в чугунную сковороду с высокими бортиками, слегка смазанную жиром. Разложите на нее ровным слоем грибной фарш, закройте второй лепешкой, защипните края. Смажьте верх будущего пирога взбитым яйцом, проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте до готовности в духовом шкафу, нагретом до 200оС.

Дрожжевой пирог с солеными грибами

Если у вас есть соленые грибы (грузди, рыжики, подгруздки, волнушки), вы можете приготовить отличный пирог и с ними. Для этого вам понадобится: кислое дрожжевое тесто, 600-700 граммов соленых грибов, 2-3 средние луковицы, немного растительного масла.

Луковицы мелко нашинкуйте и обжарьте на сильно нагретом растительном масле. Соленые грибы мелко нарежьте, добавьте к луку, перемешайте и обжарьте. Тесто разделите на две одинаковые части, раскатайте в тонкие пласты. Положите первый пласт на смазанный жиром противень, распределите грибную начинку, закройте ее вторым пластом и защипните края. Выпекайте до готовности в нагрето до 200оС духовом шкафу.

"Пироги с грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.