Как сделать леденцы из сахара

Любимым лакомством детей советской поры на протяжении многих лет были леденцы на палочке – аналог современных чупа-чупсов, но без всяких добавок и красителей. Ведь главными компонентами этих сластей были только сахар и вода. Учитывая себестоимость и простоту приготовления такой карамели, мамы с легкостью приспосабливаются делать леденцы из сахара в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - сахар – 6 ст. ложек;
  • - вода – 2 ст. ложки;
  • - маленький ковшик или кастрюлька;
  • - формочки для леденцов;
  • - зубочистки;
  • - сливочное или растительное масло;
  • - лимон;
  • - кофе;
  • - какао;
  • - коньяк;
  • - любой сироп;
  • - полиэтиленовая пленка;
  • - ложки любых размеров.
1.

Подготовьте формочки, в которые вы будете выливать карамель, смажьте их сливочным или растительным маслом. В качестве формочек можно использовать металлическую детскую посуду, ложки, силиконовые формы. Положите в них по краям по зубочистке.

2.

Когда формы будут готовы, начинайте делать леденцы из сахара. Возьмите маленький ковшик или кастрюльку, лучше всего, если они будут алюминиевыми, в этом случае сахар не пригорит. Налейте 2 ст. ложки воды. Она должна лишь слегка намочить сахар. Все остальное сделает за вас огонь. Поставьте чашку на плиту на очень медленный огонь.

Если вы решите сделать леденцы из сахара в большем объеме, просто увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что сочетание сахара и воды должно быть 3 к одному. Например, на 300 г сахара потребуется 100 г воды.

3.

Постоянно помешивайте сахар ложкой, чтобы он хорошенько растопился, превратился в сироп и самое главное - не пригорел. Когда сахар начнет закипать, внимательно следите за цветом карамели. Как только сахар немного загустеет и станет золотистого или светло-коричневого цвета, снимите ковшик с огня и сразу же вылейте в приготовленные ранее формочки. Пусть ваши леденцы остынут и загустеют.

Для придания леденцам различных вкусовых оттенков в сахар с водой можно добавить несколько капель лимонного сока, сироп от варенья, мед, на кончике ножа – кофе или какао. Взрослых можно побаловать леденцами с коньяком.

4.

При отсутствии формочек леденцы можно сделать, выложив на небольшое блюдце небольшие квадратики полиэтиленовой пленки, смазанной маслом, и налив на них по чайной ложке горячей карамели. Дайте сиропу слегка застыть и сверните пленку с карамелью, придав ей форму шарика или цилиндра. Вставьте зубочистку и подождите, пока леденцы застынут.

"Как сделать леденцы из сахара" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.