Франсуаза Саган: баловень судьбы или неизбежность эпохи?

Франсуаза Саган – всемирно известная французская писательница. В 19 лет она буквально ворвалась в литературу и своим первым романам покорила сердца читателей и критиков. Появился даже термин «поколение Франсуазы Саган». Сама же писательница стала настоящей «суперзвездой».

«Я пишу интуитивно, как живу»

Франсуаза Куаре (настоящая фамилия писательницы) родилась в местечке Кажар 21 июня 1935 года в обеспеченной буржуазной семье. Отец Франсуазы был преуспевающим промышленником. Она получила превосходное образование, обучаясь в частных школах Швейцарии и Франции. Имея склонность к литературе, Франсуаза поступила на филологический факультет знаменитой Сорбонны. Однако вместо учебы юная Франсуаза Саган вела богемную жизнь. Она много общалась с творческой элитой, проводила время в парижских кафе, напивалась, влюблялась… и, завалив экзамен по английскому, оставила университет. Спасти от родительского презрения и семейного позора Франсуазу мог только успех на литературном поприще.

Псевдоним Саган Франсуаза взяла в честь княгини Саганской - героини эпопеи «В поисках утраченного времени» своего любимого писателя Марселя Пруста.

В 1954 году вышел первый роман Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть», который ждал ошеломительный успех, и имя девятнадцатилетней писательницы навсегда вошло в историю литературы. По признанию Саган, роман был написан во время летних каникул. Рукопись попала в издательство «Жюйяр», владелец которого сразу почувствовал потенциал книги. Она была необыкновенно чувственной, эпатажной, трагической и прекрасно-печальной.

Выход романа сопровождался большой рекламной компанией, в которой делался упор на юный возраст автора. Но даже опытный издатель не мог предвидеть масштаба успеха дебютной книги Саган. За короткий срок «Здравствуй, грусть» выдержала несколько переизданий, тираж книги превысил миллион экземпляров, роман перевели на 30 языков и экранизировали. В одночасье Франсуаза Саган стала очень богатой и очень знаменитой.

Скандально-аморальный сюжет и образ главной героини романа Сесиль – юной особы, которая сполна наслаждается жизнью и плетет интриги, приводящие к гибели человека – были необычны для литературных традиций Франции. Роман «Здравствуй, грусть» стал знамением времени, а образ Сесиль – провозвестником эпохи свободных нравов и отношений. Франсуаза Саган в середине 50-х годов прошлого века перешагнула привычные взгляды на содержание и форму литературных произведений и в своей книге отразила назревшие в среде прогрессивной молодежи перемены. Имя начинающей писательницы стало символом эпохи и олицетворением свободы.

За этим произведением последовали другие, упрочившие писательскую славу Саган, романы. Среди наиболее известных: «Любите ли вы Брамса?», «Смутная улыбка», «Немного солнца в холодной воде», «Потерянный профиль», «Женщина в гриме». Франсуаза Саган также является автором нескольких пьес и множества рассказов.

Франсуаза Саган написала биографическую книгу «Дорогая Сара Бернар». Писательница обожала эту актрису. Она даже приобрела дом, принадлежавший некогда Бернар.

Все книги Франсуазы Саган о любви, одиночестве, предательстве, сложных хитросплетениях судеб, их отличает психологическая проработанность образов и ясность языка. Вероятно, поэтому они интересны широкому кругу читателей.

«Очаровательный монстр»

Известный французский писатель Франсуа Мориак назвал Саган «очаровательным монстром». Она прожила яркую и насыщенную жизнь, постоянно становясь предметом обсуждений.

В числе любовниц Саган называют голливудскую звезду Аву Гарднер.

Франсуазе Саган приписывают множество романов, как с мужчинами так и с женщинами. Но официально замужем писательница была дважды. В первый раз в 1958 году. Мужем Саган стал издатель Гай Шуэллер, который на 20 лет был старше писательницы. В 1962 году она связала свою жизнь с молодым американцем Бобом Уэстхоффом, летчиком ставшем моделью. В этом браке у Франсуазы родился сын Дэни, которого писательница называла самым близким человеком.

Писательница обожала автомобили и быструю езду. Она множество раз попадала в аварии. 5 или 6 раз ее «вытягивали с того света» врачи.

«Прожигательница жизни» Саган, как ее часто называли, любила азартные игры и была завсегдатаем казино. Она злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Последний скандал произошел в 1995 году, когда 60-летнюю писательницу обвинили в употреблении кокаина и приговорили к тюремному заключению и уплате большого штрафа. Но учитывая заслуги и почтенный возраст Саган, тюремное заключение заменили на условное.

24 сентября 2004 года Франсуазы Саган не стало. Писательница умерла от легочной эмболии, оставив после себя множество долгов.

"Франсуаза Саган: баловень судьбы или неизбежность эпохи?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.