Как запекать семгу

Нежная и жирная семга - отличное блюдо для полезного легкого ужина или праздничного обеда. Эту рыбу можно пожарить, приготовить в гриле или микроволновой печи. Но особенно вкусными получаются блюда из запеченной семги. Добавьте к ней лимон, специи, зелень, оливки и другие ингредиенты.

Вам понадобится

  • Семга с пряным соусом:
  • - 4 стейка семги;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 1 стакан белого сухого вина;
  • - 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - 0,5 чайной ложки сушеного розмарина;
  • - 0,5 лимона;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - веточки свежего розмарина для украшения. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - лопатка;
  • - сито;
  • - бумажные полотенца;
  • - соусник. Семга, запеченная с картофелем:
  • - 1 кг филе семги;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 3 красных луковицы;
  • - горсть маслин без косточек;
  • - оливковое масло;
  • - бальзамический уксус;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - несколько веточек свежего базилика. Инвентарь:
  • - нож;
  • - кастрюля;
  • - разделочная доска;
  • - бумажные полотенца;
  • - сковорода;
  • - огнеупорная форма;
  • - лопатка.
1.

Семга с пряным соусом
Попробуй те запекать семгу в пряном соусе. Лук порежьте тонкими кольцами и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Стейки семги промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите рыбу в сковороду с луком и быстро обжарьте до румяной корочки. Посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Добавьте в сковороду сухое вино, розмарин и тимьян. Лимон тонко порежьте.

2.

Тушите рыбу в течение 7-10 минут - за это время вино должно частично выпариться. На куски семги положите по ломтику лимона, и поставьте сковороду в духовку, разогретую до 250ОС на 10 минут. Извлеките рыбу из духовки, разложите по подогретым тарелкам. Образовавшийся при тушении сок процедите и перелейте в соусник. Подайте рыбу с зеленым салатом и картошкой фри, рядом поставьте соусник.

С семгой хорошо сочетаются и соусы на основе йогурта или сметаны. Сервируйте запеченную рыбу с двумя соусами - так она получится еще более вкусной.

3.

Семга, запеченная с картофелем
Можно запекать семгу с овощами. Приготовьте рыбу с картофелем и оливками - это необычное сочетание отлично гармонирует с нежной и жирной семгой. Картофель тщательно вымойте, очистите, порежьте крупными кубиками. Отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Слейте воду, в сковороде разогрейте немного оливкового масла. Мелко нарежьте красный лук, выложите его в сковороду и, помешивая, обжарьте до мягкости. Добавьте немного бальзамического уксуса, оливки, соль и молотый черный перец.

4.

Выложите в сковороду картофельные кубики, аккуратно перемешайте. Огнеупорную форму смажьте маслом, переложите в нее картофель. Филе семги промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Разместите рыбу поверх картофельных кубиков. Посыпьте семгу солью, перцем и мелко нарубленной зеленью базилика, сбрызните лимонным соком. Запекайте рыбу 20-25 минут в духовке, разогретой до 250оС. Подавайте семгу с картофелем прямо в форме или разложите по подогретым порционным тарелкам.

К запеченной семге можно подать бутылку хорошо охлажденного розового вина.

"Как запекать семгу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.