Как приготовить рыбу морской язык

Морской язык – очень вкусная рыба, легкая и необычайно полезная. Это деликатесный диетический продукт, богатый минералами (такими, как йод, фосфор, кобальт) и аминокислотами. А вот костей в нем совсем немного, поэтому приготовленный морской язык придется по душе даже детям. Во всем мире эту рыбу любят и жарить, и тушить с овощами. Но особенно вкусным и нежным получается филе морского языка, если его запечь.

Вам понадобится

  • - 2 шт. филе морского языка;
  • - 5-6 крупных картофелин;
  • - 2-3 крупных луковицы;
  • - 500 гр. сметаны;
  • - 300 гр. твердого сыра;
  • - соль, перец, приправы по вкусу;
  • - зелень укропа, петрушки;
  • - растительное масло.
1.

Разморозьте филе морского языка, нарежьте кубиками средней величины.

2.

Очистите картофель от кожуры. Нарежьте также кубиками средней величины.

Некоторые хозяйки нарезают картофель кольцами или полукольцами. Однако здесь следует учитывать, что морской язык готовится быстро, а картофель будет пропекаться долго. Есть риск пересушить рыбу.

3.

Почистите лук и нарежьте полукольцами.

4.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите слоями продукты: первый слой - картофель, посолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы. Второй слой – лук, на лук выкладываем морского языка, его тоже нужно слегка подсолить и поперчить. Следующий слой – снова лук, и сверху – картошечка. Получается своеобразная «шубка», укутывающая рыбное филе, и при приготовлении оно будет нежным-нежным на вкус.

5.

Сметану вылейте в большую чашу. Слегка разбавьте водой и тщательно размешайте. Такая немного жидкая консистенция позволит закрыть полностью картофель с рыбой, верхний слой картофеля не будет подсыхать, и на вкус получится таким же нежным и легким. Если сметаны нет, используйте сливки. Их разбавлять водой не нужно.

6.

Натрите на терке сыр и посыпьте им картофель.

7.

Запекать филе морского языка с картофелем нужно совсем недолго – минут 20 – 30. Если вы хотите получить хрустящую сырную корочку сверху, просто ставьте форму в духовку. Если же вам важнее сочный вкус, то сверху противень можно обернуть фольгой. К слову, в этом случае растительного масла можно будет налить поменьше, ведь рыба будет запекаться как бы в собственном соку, на пару. В этом случае блюдо сыром можно не посыпать.

Можно приготовить морской язык и без картошки – просто на луковой «подушке».В этом случае просто посолить и чуть-чуть смазать сметаной.

8.

Когда морской язык приготовится, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

"Как приготовить рыбу морской язык" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.