Рецепты блюд из перца

Яркие глянцевые и разноцветные плоды сладкого перца любимы многими. Хотя родина этих овощей и Южная Америка, наиболее популярны они в рецептах средиземноморской кухни. Именно оттуда родом и ароматная пепероната и фаршированные перцы. Сырой перец − прекрасный компонент свежих салатов, а после тепловой обработки этому плоду находится место и в горячих закусках, и во вторых блюдах.

Закусочные перцы

Пепероната – рецепт итальянской кухни. Блюдо это универсальное: его можно класть сверху на свежую хрустящую обжаренную булку и получится брускетта, смешивать с хлебом − и это будет панцанелла, а можно добавлять на гарнир к мясу или рыбе. Вариаций пеперонаты множество, попробуйте приготовить ее с каперсами и оливками. Вам понадобится по 2 штуки красных и желтых перцев, 225 мл оливкового масла, 800 грамм помидоров черри, 1 стакан крупных зеленых оливок без косточек, 1 столовая ложка каперсов, 3 столовые ложки красного винного уксуса, 4 зубчика чеснока, соль и свежемолотый перец.

Желтые и красные перцы слаще. Их чаще используют в свежих салатах и в таких блюдах, как кисло-сладкая свинина. Зеленые перцы немного горчат и поэтому лучше их класть в острые блюда, такие как гуляш.

Разогрейте духовку до 180оС. Перцы вымойте, обсушите, удалите из них семена и плодоножки, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом и запекайте до тех пор, пока их шкурка слегка не обуглится. Это займет около 15-20 минут. Горячие перцы выложите в миску, и накройте пищевой пленкой. Дайте им остыть в течение 10-15 минут, а затем аккуратно снимите шкурку и нарежьте ленточками.

Помидоры бланшируйте – окуните в кастрюлю с кипятком на 40-50 секунд и тут же опустите в холодную воду. Шкурка на них также треснет и ее легко будет снять. Разрежьте томаты на четвертинки, удалите семена и переложите их в сито, чтобы отделить от сока. Кусочки томатной мякоти добавьте к перцам, оливки нарежьте кружочками и положите туда же вместе с каперсами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Смешайте его с уксусом, растительным масло и томатным соком, приправьте солью и перцем. Получившуюся заправку влейте в пеперонату и дайте ей настояться несколько часов в холодильнике.

Вы можете заменить свежие помидоры на консервированные в собственном соку.

Фаршированные перцы

Существует множество вариаций данного блюда. Чем только ни фаршируют перцы: фаршем из телятины или птицы, рисом с овощами, кускусом. Перцы, фаршированные картофельным пюре – рецепт не столь распространенный, но попробовать его стоит. Вам понадобится 8 небольших красных или желтых плодов перца, 2 чашки картофельного пюре, 1 куриное яйцо, 4 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан, 100 грамм острого сыра типа проволоне, нарезанного кубиками, 3 столовые ложки мелко нарезанного лука, оливковое масло, соль и перец.

Вымойте и обсушите перцы, срежьте верхушку и отложите в сторону, удалите семена. Разогрейте духовку до 200оС. Картофельное пюре смешайте с яйцом, сырами и луком, посолите и поперчите. Нафаршируйте перцы и прикройте верхушками, как крышками. Выложите перцы на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 25-30 минут. Это блюдо можно есть как теплым, так и охлажденным.

Варенье из перца

Удивительно, но из перцев и томатов можно сварить и ароматное пикантное варенье. Вам понадобится 5 красных перцев, 8 перчиков чили, одна банка (220 граммов) томатов в собственном соку, 1¼ килограмма белого сахара, 360 мл белого винного уксуса и 125-граммовый пакетик пектина.

Пектин – желирующее вещество. Его много в таких ягодах и фруктах как красная смородина, ежевика, яблоки. Богаты пектином цитрусовые, поэтому лимонный сок – популярный ингредиент варенья из плодов с низким уровнем пектина.

У перца отрежьте плодоножки и тщательно удалите семена и мембраны. Нарежьте перец ленточками или кубиками, если вы хотите варенье с кусочками плодов, или пюрируйте блендером, если вам больше по вкусу однородное желе. Положите подготовленные перцы в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, добавьте уксус и помидоры, хорошо размешайте и доведите всю смесь до кипения, уменьшите нагрев и варите 7-10 минут. Снимите с огня, добавьте пектин и снова хорошо размешайте. Верните на плиту и готовьте еще 5-19 минут, пока варенье не загустеет. Не забывайте помешивать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Такой джем можно подавать не только к чаю, но и как приправу к мясу или рыбе.

"Рецепты блюд из перца " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.