Как готовить манты

Манты – блюдо среднеазиатской кухни, хотя похожие «пельмени на пару» делают и буряты, и китайцы. Для его приготовления вам обязательно потребуется специальная кухонная техника – пароварка обычная или электрическая. А все остальные ингредиенты вы сможете купить на рынке, где в мясном отделе продается молодая баранина и курдючный жир.

Какое мясо вам потребуется

Традиционно фарш для мантов делают из баранины и курдючного сала – оно имеет низкую температуру плавления и при приготовлении почти полностью растворяется, смешивается с мясным соком. Именно курдючное сало и дает мантам их нежный вкус и сочность. Поэтому, если хорошей баранины вы не нашли, то для фарша можно использовать свинину или говядину или и то, и другое, но добавить в фарш кусочек курдюка.

На 35-40 штук мантов вам потребуется 500 г мяса, 200 г курдючного сала и 500 г репчатого лука. Если вы хотите сделать настоящие манты, а не просто большие пельмени на пару, не поленитесь и нарежьте мясо и сало вручную, мелкими кусочками с горошину величиной. Для этого острым ножом нарежьте мясо сначала на пластины, затем на длинные полоски, потом на квадратики.

Луковицы разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Смешайте лук с нарезанным мясом и салом, досолите, добавьте молотый черный перец, зиру, немного красного перца и любимых специй для мяса. Фарш перемешайте и поставьте в холодильник на час-полтора.

Если вы хотите, чтобы манты были более сочными, нарезанный лук посыпьте крупной солью и помните его руками или прокатайте скалкой для теста, чтобы он стал мягким и пустил сок.

Как делать тесто и лепить манты

Тесто на манты делается обычное, как на пельмени. Когда вы его хорошо вымесите, оставьте, завернув в пищевую пленку, на полчаса, чтобы тесто расстоялось. Затем все просто – отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску диаметром 2.5-3 см, нарежьте ее толстыми кружками, обмакните каждый с двух сторон в муку и раскатайте. Диаметр каждого раскатанного кружка – 12-13 см.

Чтобы тесто было более упругим, добавьте в него яйцо, но некоторые хозяйки делают тесто только на подсоленной воде.

Выложите посередине каждого кружка столовую ложку фарша. И слепите мант, соединив тесто по диагонали, защипнув его сначала сверху и снизу, затем – по бокам. Залепите попарно и торчащие концы – у вас получится мант с отверстиями в верхней части, это для выхода пара. Сразу выкладывайте слепленные манты на листы пароварки, предварительно смазанные растительным маслом. Когда вода в пароварке закипит, подсолите ее и бросьте лавровый лист, затем поставьте листы с уложенными на них мантами и готовьте на пару 40 минут.

"Как готовить манты" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.