Как готовить ленивые голубцы

Голубцы – типичное блюдо славянской кухни, популярное в России, Польше, Болгарии, на Украине и во многих других странах этого региона. Для тех, кому нравится сочетание ингредиентов, но сам процесс приготовления кажется утомительным и время затратным, есть более «легкая» версия этого блюда. Она называется ленивые голубцы.

Ленивые голубцы с белокочанной капустой

Чтобы приготовить блюдо, рассчитанное на 4 больших порции, вам понадобятся 1 кочан капусты весом примерно в 1 килограмм, 500 граммов фарша из свинины и говядины, смешанных в пропорции 1 к 1, 1/ 2 стакана длиннозерного риса, 1 средняя головка репчатого лука, 1 крупная морковка, соль и перец, несколько горстей измельченной петрушки и укропа, растительное масло, 100 граммов сметаны и 50 граммов томатной пасты.

Рис промойте под струей холодной воды и отварите до полуготовности, слейте отвар и промойте крупу еще раз. На растительном масле обжарьте фарш. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней терке. У капустного кочана снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте его узкими ленточками. В широкую кастрюлю положите капусту, рис, фарш, овощи, приправьте все солью и перцем и влейте ½ стакана кипяченой воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите на среднем огне, прикрыв крышкой, до полной готовности капусты. Это займет около 30-40 минут. Смешайте томатную пасту со сметаной и влейте получившийся соус в голубцы за несколько минут до готовности. Выключите нагрев, добавьте пряные травы и дайте блюду настояться под крышкой 2-3 минуты.

Те, кто не любит вкус сырого тушеного лука, могут предварительно обжарить его до карамелизации. Блюдо получится чуть более сладковатым.

Если добавить к ингредиентам 1 сырое куриное яйцо, приготовить ленивые голубцы можно и немного по-другому. К шинкованной капусте добавьте сырой фарш, рис, лук и морковь, добавьте в смесь яйцо, приправьте солью и перцем и сформируйте небольшие шарики, примерно 15-18 штук. Духовку разогрейте до 180оС. Фрикадельки выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и выпекайте около 20 минут. Смешайте сметану с томатной пастой и залейте соус в форму. Готовьте голубцы еще 20 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Ленивые голубцы с китайской капустой

Большой популярностью пользуется рецепт ленивых голубцов в стиле фьюжн, с китайской капустой. Возьмите 1 кочан китайской капусты, 500 граммов постного говяжьего фарша, 1 нарезанную мелким кубиком луковицу, 1 измельченный корень пастернака, 1 мелко нарезанный стебель сельдерея, 1 очищенную и натертую морковь, 1 чашку риса, отваренного до полуготовности, 1 столовую ложку томатной пасты, ¼ чашки оливкового масла, 1 шарик моцареллы.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается более диетическим. Если разделить его на порции, то в одной будет порядка 260 ккалорий.

Кочан капусты погрузите на 10 минут в кипяток. Затем отрежьте у него «донышко» и разделите на листья. Обжарьте фарш с луком в глубокой сковороде. Добавьте сельдерей, пастернак, морковь и тушите еще 3-5 минут, не забывая помешивать. В готовый фарш добавьте томатную пасту и рис. Приправьте солью и перцем. Духовку разогрейте до 180оС. Моцареллу нарежьте ломтиками. Листы капусты обсушите. На дно формы, сбрызнутое оливковым маслом, выложите слой капустных листьев, слой фарша и несколько ломтиков сыра, повторите слои три раза. Сбрызните сверху листья оливковым маслом, можете присыпать сухарной крошкой. Выпекайте около 1 часа.

"Как готовить ленивые голубцы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.