Мария Цигаль

Мария Цигаль — молодой российский дизайнер, автор более 20 коллекций одежды. Кроме того, она создала сценические образы для группы «Тату», «Дискотека Авария», «Би-2», Кати Лель, Димы Билана и многих других звезд. В наряде от Цигаль выступала на сольном концерте в Кремле Уитни Хьюстон и даже у Альберта, принца Монако, в гардеробе есть костюм от Марии Цигаль.

Семья

День рождения Марии 3 января 1980 года. Она выросла в семье художников. Анна Бирштейн, мама дизайнера, - художник, отец -, Александр Цигаль — скульптор. Кроме того, бабушка и дедушка, как по отцовской, так и по материнской линии также были известными художниками, Нина Ватолина, бабушка Марии, была мастером советской агитационной графики, именно она создала плакат 1941 года «Не болтай!». Макс Бирштейн, дедушка Маши, был живописцем, а дед по линии отца, Александр Цигаль — скульптором. В такой семье Мария просто не могла не впитать художественный вкус.

Маша была примерной девочкой, училась в художественной школе и школе с углубленным изучением английского языка, родители водили ее на фигурное катание. После окончания школы Мария поступила в Строгановское художественное училище, но так и не закончила его, бросив учебу на 3-ем курсе.

Начало карьеры дизайнера

В возрасте пятнадцати лет после знакомства с модным дизайнером Андреем Бартеньевым Маша показала свою первую авнгардную коллекцию из расплавленных грампластинок «Будем как солнце!» в клубе «Эрмитаж». С этой коллекцией Мария поехала на конкурс неукрощенной моды в Ригу, где получила приз из рук самого Paco Rabanne. Вторая коллекция Цигаль под названием «Лапландия» была из расплавленного оргстекла с орнаментом из серебристой пленки.

Авангардные коллекции Марии были скорее арт-перформансом, нежели чем одеждой для людей.

В это время Мария Цигаль начала работать стилистом, трудилась над созданием клипов. В 1998 году была художником по костюмам для фильма «8 ½ долларов» режиссера Г. Константинопольского. Одновременно с этим молодой модельер создавала свои собственные коллекции.

В конце 90-х Мария получила грант от Британского Совета на обучение в London College Of Fashion и переехала в Лондон, где обучалась по специальности фешн-маркетинг. Здесь в мировой столице моды прошел и первый показ дизайнера в рамках London Fashion Week.

Признание

В 2000 году Марии последовало предложение от галереи «Актер» и юный модельер решила, что работать в Москве более перспективно «...Мне снова стало здесь интересно», - сказала Маша в одном из своих интервью. После переезда в Россию дизайнер выпустила коллекцию под названием «Мания Цигаль», которая была посвящена маниям 20 века: мании величия, нимфомании и клептомании, головокружению от успеха. Затем последовали самые разнообразные коллекции, которая Мария представляла ежегодно. А в 2007 году открылся первый бутик модной одежды от марки Masha Tsigal.

В 2001 году Мария стала членом Союза художников РФ, а затем и членом ассоциации Высокой Моды Pret-a-porte.

Последняя коллекция весна-лето 2013 Марии Цигаль создана под вдохновением от эпохи 70-х годов. В ней представлены женственные платья с цветочными принтами из тонкого шифона, блузки с объемными рукавами, брюки клеш и так далее.

"Мария Цигаль" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.