Как сделать утку в духовке

Если запекая утку в духовке, вы не всегда получаете гарантированный результат, это значит, что еще не все секреты приготовления этого блюда вам известны. Чтобы сделать утку в духовке, такую, о которой еще долго с восхищением будут вспоминать ваши гости, надо выделить время и уделить ей достаточно много внимания. Но великолепный результат того стоит – в апельсиновой глазури по этому рецепту она получится нежирная, с хрустящей ароматной корочкой.

Вам понадобится

  • - утка целая 5-6 кг;
  • - соль морская.
  • Для глазури:
  • - мед светлый – четверть стакана;
  • - патока или сахарный песок – четверть стакана;
  • - свежеотжатый апельсиновый сок – 3 столовых ложки;
  • - соевый соус – 1 столовая ложка;
  • - соус «Табаско» – 1 столовая ложка или острый красный молотый перец – половина чайной ложки.
1.

Достаньте утку. Если она куплена в магазине, внутри, в отдельном пакетике, могут быть вложены потроха. Вытащите их, промойте птицу под струей холодной воды и оботрите бумажными полотенцами. Внутреннюю полость птицы натрите солью.

2.

Возьмите острый нож и сделайте ромбовидные надрезы на шкурке утки, расположенной на брюшке, грудке и спинке. Это облегчит вытекание жира при приготовлении, ведь он вытапливается через кожу. Действуйте очень аккуратно, чтобы лезвие ножа не касалось мяса. Острым кончиком ножа сделайте еще небольшие надрезы в коже, через них тоже будет вытекать жир. Внимательно осмотрите утку и пинцетом удалите все волоски, перья и их остова, если они остались. Срежьте все лишние куски кожи, покрытые жиром, расположенные в районе хвоста, на брюшном разрезе.

3.

Снаружи натрите утку солью и положите на решетку грудкой вверх. Заверните края крылышек назад и закрепите их, просунув под крылья, чтобы они не подгорели при приготовлении в духовке. Свяжите ножки бечевкой. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте решетку с уткой в духовку, под ней поместите поддон, куда будет стекать вытапливающийся жир. Жарьте в течение часа.

4.

Достаньте решетку с уткой, сделайте еще некоторое количество точечных разрезов на коже брюшка. Переверните ее вверх спинкой и снова отправьте в духовку на 1 час запекаться при температуре 150 градусов. Через час снова переверните птицу, а затем еще через час. Всего должно пройти 4 часа. Не забывайте делать надрезы.

5.

Сделайте глазурь. В небольшой кастрюле смешайте мед, патоку, апельсиновый сок, соевый и острый соус. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Помешивая, поварите несколько минут, пока глазурь не загустеет.

Если вместо патоки вы используете сахарный песок, высыпьте его в кастрюлю и добавьте в нее еще полстакана воды.

6.

Вытащите утку. Слейте из поддона вытопившийся жир. Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов. Готовой глазурью смажьте тушку со всех сторон, используя силиконовую кисть, положите ее на решетку грудкой вверх. Поставьте решетку в духовку, верните пустой поддон под нее и готовьте еще 10 минут. Через это время утка покроется красивой хрустящей корочкой. Доставайте ее из духовки, выкладывайте на блюдо, украшайте гарниром и овощами. Теперь делать утку в духовке вам придется часто – вашим домашним она очень понравится.

Вытопившийся утиный жир слейте в отдельную посуду, это ценный пищевой продукт, на нем жарят картофель, оладьи, добавляют в пюре вместо масла. Он может храниться в холодильнике 3-4 месяца.

"Как сделать утку в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.