Витамин B9: польза для организма и проблемы при недостатке

Чаще всего о витамине В9 слышат беременные женщины, а также те, которые только планируют в ближайшем будущем познать радость материнства. Дело в том, что врачи в обязательном порядке выписывают им витаминные комплексы, в состав которых обязательно входит В9, или как его еще называют фолиевая кислота. Однако не только будущей маме и еще не родившемуся малышу полезен этот витамин. Достаточное его количество является залогом нормального функционирования организма каждого человека.
При условии здоровой микрофлоры некоторое количество фолиевой кислоты способен вырабатывать кишечник человека.
Огромное количество растительных продуктов содержит в себе фолиевую кислоту. Это и овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы, свекла; и фрукты: абрикосы, бананы, апельсины; и ягоды: малина, шиповник, черная смородина; и самые различные травы: петрушка, подорожник, одуванчик, крапива, мята, тысячелистник. К наиболее богатым витамином В9 животным продуктам относятся: свинина, говядина, баранина, печень животных, курица, лосось, тунец, яйца, творог, сыр.

Витамин В9: польза для организма

Достаточное количество витамина В9 в организме – это залог здоровья и нормального функционирования всех его органов и систем. Дело в том, что фолиевая кислота отвечает за производство красных кровяных телец, способствует синтезу протеина в гемоглобине, нормализует состав и качество крови, а также контролирует происходящие в ее клетках процессы обмена жирами и углеводами.

Именно витамин В9, стимулируя производство соляной кислоты в желудке, способствует возбуждению у человека аппетита. Он положительно влияет на работоспособность печени и кишечника, значительно улучшая происходящие в организме человека пищеварительные процессы.

Важную роль В9 играет и в синтезе содержащих наследственную информацию нуклеиновых кислот, способствуя образованию, делению и обновлению клеток. Поэтому дополнительный прием содержащих фолиевую кислоту препаратов необходим для нормального развития и предотвращения внутриутробных аномалий еще не родившихся малышей.

Однако самым интересным свойством витамина В9 является его способность влиять на настроение человека. Дело в том, что от уровня содержания фолиевой кислоты напрямую зависит количество вырабатываемого организмом серотонина – гормона радости.

Витамин В9: проблемы при недостатке

Витамин В9 легко разрушается на свету, в процессе приготовления пищи и даже при комнатной температуре в случае долго хранения продуктов.
Недостаток витамина В9 в организме приводит к возникновению у человека таких серьезных проблем как анемия, нарушение работы органов пищеварительной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, забывчивость, потеря аппетита.

Причиной возникновения дефицита витамина В9 в организме человека может являться не только недостаточное поступление его с пищей, но и длительное отсутствие в рационе питания продуктов, содержащих белки и витамины С, В6 и В12, а также прием некоторых антибиотиков, заболевания желудочно-кишечного тракта и чрезмерное употребление алкоголя.

Недостаточное количество витамина В9 в организме беременной женщины может привести к возникновению серьезных нарушений развития плода, таких как дефекты мозговой трубки, водянка или полное отсутствие головного мозга, а также врожденные умственные патологии и последующая задержка умственного развития.

"Витамин B9: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.