Как заквасить капусту со свеклой

Квашение - это способ обработки пищевых продуктов в процессе брожения. Капуста, в составе которой есть сахар, в нарезанном виде выделяет сок, который начинает бродить. Образующаяся при этом молочная кислота прекращает этот процесс, и квашеная капуста на определенном этапе как бы консервируется, ее можно долго хранить. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, она становилась спасением для тех, кому надо было пережить долгие зимы в отсутствии свежих овощей. Кроме того, квашеная капуста – это очень вкусно.

Вам понадобится

  • Для 1-го варианта:
  • - капуста белокочанная – 1.5-2 кг;
  • - свекла – 1 штука;
  • - морковь – 1 штука;
  • - чеснок – 5-6 зубчиков;
  • - острый красный перец – 1 штука;
  • - вода – 1 л;
  • - сахарный песок – половина стакана;
  • - уксусная кислота 9% - 1 стакан;
  • - перец черный горошком – 8-10 штук;
  • - лавровый лист 3-4 штуки;
  • - соль грубого помола – 2 столовых ложки.
  • Для 2-го варианта:
  • - небольшие кочаны капусты – 2-3 штуки;
  • - свекла – 3 штуки;
  • - морковь – 5 штук;
  • - чеснок 12-15 зубчиков;
  • - острый красный перец – 1 штука;
  • - соль грубого помола – 3 столовых ложки.
1.

Для красоты и дополнительной пользы часто заквашивают капусту со свеклой. Если вы хотите заквасить капусту со свеклой так, как делают ее в южных районах России, вам не обойтись и без острого перца. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние, жесткие и деформированные, листья. Свеклу и морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Из перца удалите семена и сердцевину, нарежьте его небольшими кусочками, чеснок порубите не очень мелко. Нашинкуйте капусту крупными кусками.

2.

Овощи выложите на большую доску или просто на кухонный стол, посолите. Хорошо перемешайте между собой, подавите их руками, чтобы капуста дала сок. Простерилизуйте стеклянную банку, сложите в нее овощи, укладывая их не очень плотно, но прижимая. Добавьте перец горошком.

3.

Сделайте рассол. Закипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и лавровый лист, вылейте уксус. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, охладите и залейте им овощи в банке. Закройте ее пластмассовой крышкой, пусть 2-3 дня постоит при комнатной температуре, забродит. Потом отнесите в прохладное место. Квашеная капуста со свеклой и уксусом будет готова уже через 4-5 дней.

Подают квашеную капусту с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, полив ее растительным маслом.

4.

Если вы не хотите использовать уксус, заквасьте капусту со свеклой вторым способом. Порежьте кочаны капусты на четвертинки, морковь – крупными кусками, свеклу тонкими полукольцами, перец – небольшими кусочками, чеснок - порубите. В банку положите несколько кусочков острого перца, затем выложите слоями капусту, морковь и свеклу. Сверху положите оставшийся перец и всыпьте соль. Налейте в банку холодную кипяченую воду, 3-4 дня она должна постоять в тепле. Затем выносите ее на холод и через пару дней квашеную капусту можно подавать на стол.

Если вилки капусты достаточно крупные, используйте для квашения большую кастрюлю, закрывающуюся крышкой. Капусту в этом случае лучше положить под гнет.

"Как заквасить капусту со свеклой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.