Рецепт супа из чечевицы

Супы из чечевицы есть в кухне разных народов. Это и не удивительно, ведь при сравнительной дешевизне, чечевица - продукт сытный, богатый витаминами и минеральными веществами, а кроме того считающийся самым вкусным из всех бобовых.

Французский кремовый суп из зеленой чечевицы, шпината и бекона

Чтобы сварить этот простой крестьянский суп, вам понадобится 2 столовые ложки оливкового масла, 2 головки мелко нарезанного репчатого лука, 2 натертых морковки, 2 палочки сельдерея, также измельченные, 200 грамм шпината, 1 ½ литра овощного бульона, 100 мл сливок 20% жирности, 6 ломтиков подкопченного бекона и, конечно же, 140 грамм зеленой чечевицы.

Чечевица любых сортов, в отличии от остальных бобовых, никогда не нуждается в предварительном замачивании.

В широкую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и положите в него лук, морковь и сельдерей. Тушите овощи на среднем огне около 10 минут. Высыпьте чечевицу и залейте бульоном. Увеличьте нагрев, доведите суп до кипения, а затем готовьте его 30-35 минут на среднем огне. Добавьте шпинат. Если он молодой, кладите листочки прямо так, если старый, срежьте твердые стебли. Варите суп еще не более 3-4 минут. Выключите нагрев и пюрируйте блюдо блендером. На сковороде обжарьте бекон до золотистой корочки, предварительно нарезав его на квадратики. Влейте в суп сливки, прогрейте его и разлейте по тарелкам. Подавайте сбрызнув небольшим количеством сливок и украсив жареным беконом.

Азиатский пряный суп с красной чечевицей

Для супа в азиатском стиле вам понадобится 2 чайные ложки тмина, щепотка хлопьев перца чили, 2 столовые ложки оливкового масла, 600 грамм тертой моркови, 140 грамм красной чечевицы, 1 литр овощного бульона и 125 мл молока, а также немного жирного йогурта без добавок для подачи.

Если в этом рецепте заменить чили и тмин на несколько ложек острой пасты ариса, получится блюдо марокканской кухни.

Поставьте на средний огонь пустую большую кастрюлю и прогрейте ее. На сухое горячее дно положите тмин и хлопья перца чили, обжаривайте их в течение примерно 1 минуты, пока они не начнут «прыгать» по дну и испускать явственный пряный аромат. Достаньте где-то половину семян тмина при помощи ложки, стараясь не обжечься. Влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте морковь и чечевицу, теплое молоко и разогретый бульон. Доведите до кипения, увеличив нагрев, а затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока чечевица не разварится. Пюрируйте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью и разлейте суп по тарелкам. Украсьте семенами тмина и ложкой жирного йогурта. Подавайте с теплыми хлебными лепешками.

"Рецепт супа из чечевицы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.