Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Что такое бездрожжевой хлеб? Из самого названия можно понять, что это хлеб, приготовленный без применения пищевых дрожжей. В качестве закваски, запускающей процесс брожения, вместо дрожжей используются различные ингредиенты: сок квашеной капусты, простокваша, рассол. Некоторые люди, уделяющие большое внимание здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию, утверждают, что такой хлеб очень полезен. Так ли это, и в чем польза подобного продукта?

Свойства бездрожжевого хлеба

У бездрожжевого хлеба немало полезных свойств. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять его по следующим причинам. Прежде всего, он отличается пониженной кислотностью (по сравнению с традиционным дрожжевым продуктом). Поэтому он очень полезен для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, колитом, язвенной болезнью.

Такие больные, заменившие в своем рационе дрожжевой хлеб бездрожжевым, отмечают явное улучшение самочувствия. В частности, у них исчезает ощущение тяжести в желуде, возникавшее до этого вскоре после приема пищи.

Из-за того, что бездрожжевой хлеб содержит больше клетчатки, его потребление активизирует перистальтику кишечника. А это, соответственно, улучшает обмен веществ и общее состояние всего организма, способствует скорейшему выведению переработанных продуктов.

В бездрожжевом хлебе содержится больше витаминов и микроэлементов, нежели в обычном, особенно это относится к витаминам группы В и РР. Дело в том, что в состав бездрожжевого хлеба часто включают отруби, солод, патоку, морскую капусту и прочие полезные добавки.

Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять такой хлеб людям, страдающим различными кожными заболеваниями, повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос.

Словом, если человек будет вводить хотя бы периодически в свой рацион бездрожжевой хлеб, ничего, кроме пользы, его организму это не принесет. Но это, конечно, если в целом соблюдается здоровый образ жизни и разумная умеренность в питании, ведь бездрожжевой хлеб – отнюдь не панацея от всех болезней.

Как хранить бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб может храниться довольно долго, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Лучше всего класть такой продукт в чистый матерчатый мешочек или специальный контейнер, и хранить его в прохладном и темном месте, чтобы избежать высыхания. Нежелательно держать в одном мешочке вместе пшеничный и ржаной хлеб, так как может появиться затхлый запах.

"Полезные свойства бездрожжевого хлеба" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.