Как готовить шпинат

Шпинат – овощ популярный во многих европейских кухнях. Его горьковатый привкус отлично сочетается с яичными и молочными продуктами, но он также гармонирует с рыбой, мясом, овощами. Яркий цвет шпината можно использовать, чтобы придать зеленый оттенок супу, пасте, кексам. Шпинат доступен круглый год, но сезон у этого овоща наступает с апреля и заканчивается в сентябре.

Как подготовить шпинат

Если вы купили свежий шпинат на рынке или в магазине на развес, его предстоит тщательно промыть от песка. Чтобы листья не впитали слишком много влаги, их нужно быстро обсушить. Удобнее всего это сделать с помощью специальной центрифуги, но если у вас нет этого полезного приспособления, просто промокните листья бумажными полотенцами. Шпинат, продающийся мытым и упакованным, следует немного оросить водой, чтобы освежить. Листья шпината очень сочные, но быстро и теряют, и впитывают влагу. Замороженный шпинат перед приготовление не размораживают.

В 100 граммах шпината 23 ккалории, 0 жиров, 3 г белка, 4 г углеводов и 2 г клетчатки.

Салаты со шпинатом

Молодой и свежий шпинат уместнее всего использовать в салаты. Кроме привычных холодных, попробуйте добавлять его в горячие салаты. Вот пример одного такого рецепта. Итак, вам понадобится 1 кочан цветной капусты, промытый, очищенный и разобранный на соцветия, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка красного репчатого лука, нарезанная полукольцами, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 ½ ложка жидкого меда, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки поджаренных хлопьев миндаля и 50 грамм шпината. Разогрейте духовку до 200оС. Соцветия капусты сбрызните растительным маслом, приправьте солью и перцем, выложите на противень и готовьте в течение 15-20 минут. Добавьте лук и готовьте еще столько же времени. Пока капуста с луком запекаются, приготовьте заправку. Смешайте уксус, мед, изюм и миндаль. Готовую капусту выложите в салатницу, добавьте шпинат, залейте приправой, перемешайте и подавайте.

Свежий шпинат можно заморозить, сложив в пластиковые пакеты с зип-застежкой. Также можно разложить предварительно отваренную шпинатную массу по формочкам для льда.

Гарниры, соусы и супы со шпинатом

Крупные листья шпината с жесткими стеблями можно подвергнуть тепловой обработке. Самый простой гарнир из шпината можно приготовить, просто обжарив овощ в течение 5 минут на растопленном сливочном масле и приправив мускатным орехом. На 400 грамм шпината вам понадобится около 25 грамм сливочного масла и 1 чайная ложка пряности. Помните, что шпинат сильно теряет в объеме после приготовления. Из полкило шпината получится примерно две порции готового гарнира.

Различные сливочные соусы с добавлением шпината давно стали кулинарной классикой, так же как и супы-пюре с этим овощем. В суп шпинат кладут за несколько минут до его готовности. Добавляют шпинат и в начинку – пироги, пельмени. Хороши листья шпината в качестве наполнителя в омлетах и яичницах. Свежий шпинат с жесткими стеблями лучше освобождать от них, не только подрезая стебель снизу, но и разрезая лист пополам и вынимая ребристую часть. Желая сохранить в шпинате как можно больше питательных веществ, выбирайте рецепты, где овощ готовится на пару, тушится в течение короткого времени или слегка обжаривается.

"Как готовить шпинат" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.