Как готовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста имеет, пожалуй, одну из худших репутаций среди овощей. Ее не любят не только многие дети, но и большинство взрослых, считая, что есть ее надо только потому, что она полезная. Но на самом деле правда состоит в том, что брюссельскую капусту слишком часто неправильно готовят.

Почему брюссельская капуста получается невкусной?

Удивительное невезение брюссельской капусты состоит в том, что многие считают, что готовить этот овощ нужно до мягкости. Но в этом виде капусты содержатся вещества, называемые глюкозинолатами. Они полезны для здоровья, но при тепловой обработке выпускают серу и чем дольше их обрабатывают, тем больше серы они образуют. Вот почему брюссельская капуста, которую слишком долго готовят, обладает горьким вкусом и запахом, похожим на тухлые яйца.

Хорошо приготовленная брюссельская капуста обладает легким ореховым привкусом и приятным ароматом.

Как подготовить брюссельскую капусту

Первый шаг в приготовлении брюссельской капусты – очистить ее от грязи. Вы можете просто замочить ее на 5-10 минут в теплой воде, а затем осторожно поворошить кочешки, чтобы вся грязь осела на дно емкости. Можно и просто промыть каждый овощ под струей воды.

Если вы далее планируете жарить капусту или делать сотэ – обсушите клубни в специальной центрифуге или протрите их бумажными полотенцами.

После того как вы промыли кочешки, снимите с них пожухлые и увядшие листья. Вам нужен плотный глянцевый зеленый кочешок. Если у него длинный стебель, обрежьте его. Кочаны брюссельской капусты, готовые к приготовлению, должны быть примерно одного размера. Крупные кочешки можно разрезать напополам или даже на четвертинки.

Как готовить брюссельскую капусту на пару

Один из лучших способов приготовления брюссельской капусты – приготовить ее на пару. В большой кастрюле вскипятите воду, специальное приспособление или дуршлаг разместите над паром. Убедитесь, что вода не касается овощей. Накройте кастрюлю крышкой, дав небольшой выход пару. Готовьте капусту не дольше 10 минут. Готовые овощи приправьте сливочным маслом, лимонным или апельсиновым соком, солью и перцем.

Как варить брюссельскую капусту

Вскипятите воду в большой широкой кастрюле. Посолите из расчета - половина чайной ложки на литр воды. Положите капусту и варите 5-10 минут. Если вы не собираетесь есть горячую капусту, окуните кочаны на несколько секунд в ледяную воду. Так вы приостановите процесс приготовления и сохраните яркий цвет овоща.

Чтобы капуста была готова быстрее, сделайте у кочерыжки небольшой крестообразный разрез.

Как жарить брюссельскую капусту

Запеченная брюссельская капуста имеет легкий карамельный привкус, за счет карамелизации природных сахаров. Разогрейте духовку до 190оС. Разрежьте каждый кочешок капусты на четыре части, перемешайте овощи с растительным маслом, солью, перцем и пряными травами в емкости, подходящей для запекания. Следите, чтобы капуста лежала в один слой. Поставьте жаровню в духовку и запекайте капусту от 35 до 40 минут. Пока она не станет румяной. На середине приготовления перемешайте капусту. За несколько минут до готовности вы можете добавить к блюду тертый острый сыр, обжаренные кусочки бекона или ветчины, кедровые или миндальные орешки.

"Как готовить брюссельскую капусту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.