Готовим в пост. Печеный картофель, фаршированный грибами

Рецепты к постному столу – отдельная кулинарная сокровищница. Как правило, эти блюда не только соответствуют всем религиозным ограничениям, но и при всей доступности и простоте ингредиентов поражают своим вкусом и разнообразием. Даже такое простое сочетание печеной картошки с грибами может приятно удивить вас богатством различных вариаций.

Запеченный картофель с грибами и луком

Для этого блюда вам понадобится 4 крупных картофелины крахмалистых сортов, 2 столовые ложки растительного масла, 500 грамм шампиньонов, 4 луковицы лука-шалота, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чашки нарезанной петрушки.

Разогрейте духовку до 180оС. Хорошо вымойте клубни и обсушите их бумажным полотенцем. Каждую картофелину несколько раз проткните ножом с тонким лезвием или вертелом. Положите клубни на противень, сбрызнутый растительным маслом и запекайте около 1 часа и 15 минут. Готовые клубни легко протыкаются вилкой.

Если вы торопитесь, увеличьте нагрев до 230оС, и время запекания сократится, но картофель будет суше.

Пока готовится картофель, займитесь грибами. Вычистите щеточкой шампиньоны, измельчите их и положите на сухую сковороду. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавьте растительное масло. С лука снимите шелуху и нарежьте его кубиками. Добавьте шалот к грибам и приправьте смесь солью и перцем. Дождитесь пока лук станет прозрачным и влейте лимонный сок, добавьте петрушку. Обжаривайте грибную начинку на медленном огне еще около 10 минут.

В такую начинку за несколько минут до готовности можно добавить шпинат, отварную чечевицу или ячмень, нарезанный зеленый лук.

Готовые клубни картофеля надрежьте, наполните начинкой и верните в духовку еще на 3-5 минут, пока грибы не зазолотятся. Если вы готовите такое блюдо не к постному столу, можете перед запеканием посыпать грибы тертым сыром типа чеддера.

Начинка для картофеля из грибов, лука и пряных трав

Для такого же количества запеченного картофеля вам понадобится ¼ чашки растительного масла, 500 грамм смеси из различных сырых грибов, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 2 чайные ложки измельченного тимьяна и 1 столовая ложка нарезанного эстрагона.

Вы можете взять любые грибы для этого блюда, но опытные кулинары рекомендуют смесь из лисичек, шиитаке и шампиньонов.

На сухой сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны, выпарите из них жидкость, влейте масло и добавьте смесь из нарубленных остальных грибов. Посолите, поперчите и готовьте, помешивая, до мягкости около 20 минут. Головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами, очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку. Добавьте лук и чеснок к грибам и жарьте смесь еще около 10 минут на среднем огне. Влейте вино и дайте ему выпарится. Посыпьте грибы пряными травами, выключите огонь и накройте сковороду крышкой на 3-4 минуты. Разрежьте готовые картофелины пополам, разомните мякоть вилкой, выложите грибную начинку и подавайте блюдо к столу.

"Готовим в пост. Печеный картофель, фаршированный грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
20 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.