Геннадий Гарбук

Геннадий Михайлович Гарбук – известный актер театра и кино. Еще в 1980 году он был удостоен звания Народного артиста Белорусской ССР, а в 1984 году получил Государственную премию СССР. Геннадий Михайлович сыграл множество театральных и кинематографических ролей, исполнив их на очень высоком уровне. В игре этого актера всегда органично сочетались простота, профессиональное мастерство и житейская мудрость.

Работа в театре

Родился Геннадий Гарбук 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Витебской области. В 1958 году он окончил Белорусский театрально-художественный институт, а с 1962 года начал играть на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Верность этому театру актер сохранил поныне.

Геннадий Гарбук играл на театральной сцене самых разных персонажей – от слабовольного доброго Тихона Кабанова в пьесе «Гроза», до жалкого сплетника Добчинского в гоголевском «Ревизоре»; от прекраснодушного идеалиста и фантазера Манилова («Мертвые души»), до мерзавца и подонка Сиплого («Оптимистическая трагедия»). Любой герой выходил у него очень убедительным, образным, заставляя зрителей бурно аплодировать мастерству актера.

В театральном репертуаре Геннадия Михайловича почти 50 ролей. Лишь очень немногие актеры превзошли этот результат.

Роли Геннадия Гарбука в кино

Первая кинематографическая роль досталась Гарбуку, когда он уже был известным и популярным актером. Его пригласили сниматься в многосерийном фильме «Руины стреляют», рассказывающем о героической борьбе минских подпольщиков во время гитлеровской оккупации Белоруссии. Актер исполнил роль Миколы. Затем он сыграл Григория Ивановича, командира партизанского отряда в фильме «Полонез Огинского». Вскоре его пригласили на роль Одинца в фильме «Пламя», посвященном одной из самых доблестных и трагических страниц белорусского партизанского движения – прорыву из окруженной врагами Полоцко-Лепельской зоны весной 1944 года. Всякий раз Геннадий Гарбук блестяще справлялся с работой.

Тематика этих фильмов особенно трогала зрителей, ведь еще слишком свежа была память об ужасах войны и понесенных жертвах, особенно в Белоруссии, где погиб каждый четвертый житель.

Фильм «Пламя» был создан в 1974 году. До конца 70-х годов актер снялся в кино еще только один раз. Но потом он начал сниматься часто. Особенно запомнились зрителям такие герои Гарбука, как отец Ганны в фильме «Люди на болоте», Андрей Ходас в «Белых Росах», Павел Кузовкин («Загадочный наследник»). Всего актер сыграл почти в 40 фильмах.

Геннадий Михайлович Гарбук – поистине народный артист, и он по праву заслужил искреннюю любовь и уважение многочисленных почитателей его таланта.

"Геннадий Гарбук" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.