Геннадий Сайфулин

Геннадий Рашидович Сайфулин – актер театра и кино, сыгравший около 20 театральных и около 50 кинематографических ролей. Заслуженный артист РСФСР. Продолжает сниматься, исполняя в нынешнем году роль Трофима Лобанова в фильме «Братья и сестры», снятом по мотивам одноименной трилогии писателя Федора Абрамова.

Работа актера в театре

Родился Геннадий Сайфулин 23 февраля 1941 года в Москве. Окончив школу-студию при Центральном детском театре, в 1961 году он начал выступать на его сцене. Через два года молодой актер перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, а с 1967 года и по сей день Геннадий Рашидович работает в Театре на Малой Бронной.

Он создал на сцене много ярких, запоминающихся персонажей. Среди его ролей – Бенволио в «Ромео и Джульетте», Семеныч в пьесе «Москва - Петушки» по нашумевшей одноименной повести Венедикта Ерофеева, Дон Карлос в мольеровском «Дон Жуане» и т.д. Игру актера отличало исключительно глубокое проникновение в образ каждого своего героя.

Многие коллеги по профессии и любители театра особенно выделяли роль Алексея Карамазова в спектакле «Брат Алеша». Они не скупились на восторженные похвалы, называя работу Геннадия над этим образом вершиной актерского мастерства.

Кинематографические роли актера

Дебютировал в кино Геннадий Сайфулин в возрасте 14 лет, и ему сразу досталась главная роль. Он сыграл Володю Курнакова в фильме «Дым в лесу», по одноименному рассказу Аркадия Гайдара. На следующий год Геннадия пригласили сниматься в фильме «Бессмертный гарнизон», снятого по мотивам книги С. Смирнова «Брестская крепость». Он сыграл Колю Батурина – сына командира Красной Армии.

Следующей роли актеру пришлось ждать 5 лет. Но затем приглашения от режиссеров пошли потоком. Геннадий Сайфулин сыграл множество самых разных персонажей: от слуги Антропки в фильме «Муму», до главаря анархистов батьки Махно («Большая-малая война»). Причем он постарался отойти от идеологических штампов, предписывающих изображать Махно в виде гротескного и резко отрицательного персонажа, как было принято во времена СССР (фильм снимался в 1980 году). Его герой, при всех своих недостатках и грехах, интересный и незаурядный человек.

Сам актер считал одной из лучших своих работ в кино роль летчика, лейтенанта Сергея Архипцева в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Геннадий Рашидович по-прежнему полон творческой энергии, и его участие в съемках – гарантия того, что роль будет сыграна на очень высоком уровне.

"Геннадий Сайфулин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.