Даниэль Редклифф, он же - Гарри Поттер

Поклонники современного фэнтези прекрасно знают образ юноши с круглыми очками и почти столь же круглыми, огромными синими глазами, с неизменно растрепанными волосами и в красно-желтой робе частной школы Хогвартс. Этот образ принес всемирную известность Даниэлу Редклиффу, однако, кроме Гарри Поттера были и другие роли, не столь волшебные.

Начало

Жизнь Даниэла началась в районе, расположенном на западе Лондона, в 1989-м году. Его мама работала на канале BBC агентом по кастингу, отец был литературным агентом. С самого рождения будущая звезда росла под неусыпной опекой родителей, поскольку Даниэл был в семье единственным ребенком.

Интерес к актерству мальчик начал проявлять еще в раннем возрасте. Однажды он вышел на сцену, одевшись в костюм обезьянки. До сих пор Рэдклиффу стыдно вспоминать о подобном театральном дебюте. Во время учебы в школе до Даниэла долетела весть о пробах, которые проводились для постановки по роману Диккенса на роль Оливера Твиста. Мальчик хотел было пойти туда, но мать запретила – она боялась нового провала.

Впрочем, Даниэл показал себя весьма настойчивым – уже в 99-м он смог дебютировать на большом экране, сыграв юного Дэвида Копперфилда. Примечательно, что в этот раз он оказался на съемочной площадке с позволения матери и под ее опекой – она лично записала сына на пробы BBC. Сам фильм до сих пор популярен (не в последнюю очередь – из-за мальчика, который впоследствии стал кумиром миллионов), а Даниэла похвалила сама Кейт Харвурд, которая продюсировала телепроект.

Обретение популярности

Следующей ролью была еще одна лента, которая не имела никакого отношения ко вселенной Роулинг – это был 2011-й из «Портной из Панамы». Но уже в это время в Англии проходили активные поиски актера, который смог бы сыграть удивительного мальчика со шрамом в виде молнии на лбу. Режиссер-волшебник Крис Коламбус отклонил к тому моменту уже более шестнадцати тысяч кандидатур на роль главного героя фильма, но не отчаивался и продолжал поиски. После просмотра фильма про Дэвида Копперфилда, он обратился к родителям Даниэла с просьбой, чтобы те разрешили своему сыну участвовать в фильме, но те, опасаясь фиаско, отклонили приглашение.

Однако, удача все еще была на стороне мальчика и его заметил давний друг отца, Дэвид Хейман, который был поражен простотой Рэдклиффа и его обаянием. Он уговорил родителей отпустить сына на пробы – и мы все знаем, чем это закончилось.

Когда Даниэл узнал о том, что утвержден на главную роль, он был безумно счастлив.

Среди ночи он проснулся и подумал, что все это – звонок со студии и слова отца – было сном. Он побежал к родителям, чтобы узнать, правда ли все это. Это была правда.

Сама Джоанна Роулинг, при взгляде на Рэдклиффа, поняла, что режиссеру уже никогда не удастся найти лучшей кандидатуры на роль маленького волшебника. Таким образом, Дэниэл сыграл во всех фильмах, которые были сняты по книгам британской писательницы и запомнился всем поклонникам сказочного мира, в качестве мальчика, чьих родителей уничтожил Темный Лорд.

Другие работы

Впрочем, это была не последняя роль Рэдклиффа. Сам он признавался, что образ Поттера сильно его утомил и он искал новые образы. Например, в 2002-м он принял участие в спектакле Кеннета Брана «Пьеса, которую я написал». Затем, в 2007-м весь мир всколыхнула еще одна новость – Рэдклифф согласился взять на себя роль мальчика-конюха в пьесе Equus, который представал перед зрителями полностью нагим.

В тот момент некоторые родители выступали против этого спектакля, угрожая, что запретят своим детям смотреть знаменитые фильмы о Поттере, если данный спектакль все же будет поставлен. Но представление все равно состоялось.

Сегодня актер известен другой своей ролью – поэта Аллена Гинзберга, который являлся одним из первых американских битников. Биография получила название «Убивая своих любимых». Рэдклифф признался, что намерен, отныне навсегда оставить «сказочное» прошлое и играть только в серьезных картинах, чтобы иметь возможность претендовать на престижные кинопремии.

"Даниэль Редклифф, он же - Гарри Поттер" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.