Мирра

Во все времена мирра ценилась на вес золота. Это ароматная смола, получаемая от дерева коммифора, семейства бурзеровых. К этому же семейству принадлежит ладанное дерево, смолу которого называют ладаном.

Священная мирра

Само слово «мирра» ассоциируется с Библией. Мирру, ладан и золото принесли волхвы младенцу Иисусу. Мирра также используется как компонент смеси миро. Это ароматическое масло необходимо для Священного помазания.

Священное помазание, или миропомазание, совершается при крещении, коронации, освящении нового храма. Это таинство, в процессе которого на человека исходит благодать.

Мирру получают от кустарника, который обладает приятным ароматом. Пахнет не только смола, но и ветки, и листья растения. Распространены эти деревца в некоторых областях Африки, на берегах Красного моря и Индийского океана, а также на Аравийском полуострове. Различают мирру африканскую и мирру аравийскую. В этих же местностях произрастает ладанное дерево.

Более ценной считается мирра, которая сама вытекает, чем та, которая собирается из пораненного дерева. Отличаются сорта мирры ароматом.

Высокая стоимость мирры обусловлена кропотливостью ее сбора. За день с одного ствола можно собрать всего несколько грамм чудесной смолы. Из-за редкости настоящей мирры, люди научились ее подделывать. Обычно к более ценной смоле подмешивают менее ценную.

Полезные свойства

Мирра горькая на вкус. На кожу она оказывает подсушивающее действие. Использовалась мирра и в медицине для лечения болезней, связанных с излишним образованием мокрот в легких, кожных болезней, грибков, незаживающих ран.

Древними египтянами было замечено бальзамирующее свойство состава мирры с вином.

Еще одной область применения мирры стала парфюмерия. Люди древних цивилизаций использовали мирру в качестве духов. Из нее изготавливают эфирное масло, которое и по сей день включают в парфюмерные композиции в состав базовых, самых стойких нот.

Используется масло мирры и в косметологии. Оно предупреждает появление морщин, омолаживает и подтягивает кожу. Хорошо помогает рассасывать рубцы и растяжки. Эфирное масло мирры имеет резкий запах, горьковато на вкус, с пряным оттенком. Это маслянистая жидкость. Она может быть бледно-желтого, зелено-желтого и желтовато-коричневого цвета.

Аромат мирры позитивно влияет на психику человека, поэтому часто используется при медитациях. Оно оказывает успокаивающее, антидепрессивное воздействие. Снимает усталость, помогает собраться с силами.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.