Окрошка с кальмарами или мясом криля

Холодные супы популярны у многих народов. И это закономерно, потому что в подобных блюдах используются сырые овощи и зелень, которые не теряют полезных свойств, довольно часто исчезающих при термообработке. В окрошке с кальмарами или мясом криля много витаминов и других необходимых организму веществ, а сделать ее можно очень быстро.

Не только кальмары

Морепродукты давно уже перестали считаться экзотикой. Купить кальмаров или мясо криля можно как в специализированном магазине, так и в обычном гипермаркете. Подойдет свежее или мороженое филе кальмара, или варено-мороженый криль. Если у вас 200 г любого из этих продуктов, к ним понадобятся еще 2 яйца, 1,5 л кваса, 3 свежих огурца среднего размера, 2 картофелины, по пучку зеленого лука и зелени, сметана, горчица, сахар и соль. Если даже вы очень любите соленые или маринованные огурчики, для подобного блюда они не годятся. Длинноплодный огурец в принципе подходит, но, конечно, один или даже половинка. Выберите большую кастрюлю для готовой окрошки и три более мелких для подготовки продуктов. Поскольку варить вы будете отдельные ингредиенты, а не собственно суп, можно обойтись и без большой кастрюли. Ее великолепно заменит фарфоровая супница.

Не стоит использовать для приготовления этого блюда консервированные щупальца кальмара.

Правильно подготовить продукты

Филе кальмара или мясо криля необходимо предварительно отварить. Делается это довольно быстро. Криля достаточно просто довести до кипения. Когда продукты остынут, мясо криля разделите на кусочки, а кальмара порежьте ломтиками. Сварите две средних картофелины и два яйца. Картошку можно отварить в мундире, а очистить уже непосредственно перед приготовлением окрошки. Яйца должны быть вкрутую. Порежьте их кубиками. Очень мелко покрошите лук. Огурцы лучше всего натереть на крупной терке. Если все-таки приходится их резать, кусочки должны получиться очень мелкими.

Кальмара и криля остужать лучше при комнатной температуре, а яйца – под холодной водой.

Главное – все перемешать

Сложите мясо кальмара или криля в большую кастрюлю или супницу. Выложите туда же остальные продукты. Добавьте по чайной ложке сахара и столовой горчицы, посолите по вкусу. Можно положить мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Залейте все это квасом. Если окрошки получилось много и вы сразу ее не съедите, лучше сметану в большую емкость не класть. Положите ее, когда разольете холодный суп в тарелки. Готовую окрошку можно еще немного остудить в холодильнике. По похожему рецепту готовится и холодный суп из рыбы.

"Окрошка с кальмарами или мясом криля" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.