Кухня fusion: креветки в темпуре из кокосовой стружки

Кухня фьюжн, появившаяся в конце прошлого века в США и в считанные годы завоевавшая сердца кулинаров в самых отдаленных уголках планеты, пользуется большой благосклонностью у японских шеф-поваров. Хотя японская культура и славится строгой приверженностью традициям, кухня страны Восходящего Солнца за последние столетия перетерпела сильные изменения и готова меняться дальше. Главное для японцев в кулинарии - свежесть продуктов и бережное отношение к их вкусу.

Темпура

Темпура - это не только особый японский вид кляра, но и общее название блюд, приготовленных с его использованием. И сам кулинарный прием, и слово, обозначающее его, пришли в Японию с португальскими миссионерами. Те называли латинским словом tempora - времена - блюда, которые они готовили во время постных дней. Очень часто, чтобы придать еде вкус, ее жарили в кляре. Такой способ приготовления блюд пришелся по вкусу сегуну Токугаве Иэясу и он поспособствовал его популярности.

Японский кляр – темпура – отличается от своего предшественника, португальского кляра. Темпура готовится либо из особого вида пшеничной, либо из рисовой муки, обязательно с использованием холодной жидкости. Она смешивается очень короткий промежуток времени, деревянными палочками, небольшими порциями, часто в нее добавляют лед или держат саму миску с тестом в другой, наполненной холодной водой. В результат темпура получается воздушной, «пушистой», намного легче кляра.

Особая пшеничная мука для темпуры – мука с низким содержанием клейковины. Именно пшеничная клейковина делает кляр тяжелым, упругим.

Темпура из кокосовой стружки

Чтобы приготовить креветки в темпуре из кокосовой стружки, вам следует на 500 граммов крупных креветок взять 2 заранее охлажденных куриных яйца, 2 стакана ледяной воды, 2 стакана рисовой муки и 1 чашку несладкой кокосовой стружки. Также вам понадобятся несколько мисок, деревянные палочки, лед, вок или глубокая сковорода, бумажные полотенца и 3-4 стакана растительного масла.

Если прибавить к этому набору продуктов вместо 1 стакана муки 1 стакан панировочных сухарей, получится блюдо под названием креветки-фурай.

Перед тем как приступить к приготовлению темпуры, поставьте нагреваться в воке растительное масло. Высыпьте стружку в отдельную емкость. Налейте в большую миску охлажденную воду и положите лед, поместите в нее миску поменьше. В маленькой миске, при помощи деревянных палочек, взбейте яйца в легкую пену, добавьте ледяную воду (можно газированную - так темпура будет еще воздушнее), всыпьте муку и легко размешайте смесь палочками. Не обязательно добиваться полного исчезновения комков. Главное - делать все очень быстро. Приготовив темпуру, берите по одной креветке палочками, окунайте морепродукт сначала в тесто, а потом в кокосовую стружку и кладите в разогретое масло. Готовые креветки в золотистой корочке выкладывайте на накрытую бумажным полотенцем тарелку. Это блюдо можно подать с острым соусом чили или же с соевым соусом с кусочками острого перца.

Кухня фьюжн предлагает и такую возможность отступить от традиций: жарьте креветки не в раскаленном масле, а на противне, покрытом пекарской бумагой, в заранее разогретой до 200оС духовке.

"Кухня fusion: креветки в темпуре из кокосовой стружки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.