Юрий Кузнецов

Юрий Александрович Кузнецов – актер театра и кино, заслуженный артист России. Он снялся более чем в 80 фильмах и сериалах. Исполнял роли самых разных героев, но некоторым зрителям запомнился, прежде всего, как подполковник милиции Петренко по прозвищу «Мухомор» из сериала «Улицы разбитых фонарей». Его герой – строгий, придирчивый, но справедливый и заботливый начальник, которого искренне любят и уважают подчиненные.

Творческий путь Юрия Кузнецова

Будущий актер родился 3 сентября 1946 года в городе Абакане. Окончив среднюю школу, он поступил на актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств. После получения диплома актера Юрий Кузнецов работал в Хабаровском краевом драматическом театре, а в 1979 году перешел в Омский театр драмы.

Дебютировал в кино Юрий Кузнецов в 1974 году, сыграв эпизод в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующего приглашения на кинопробы пришлось ждать целых 9 лет. Лишь в 1983 году он сыграл подполковника Фоменко, командира авиационного полка в фильме «Торпедоносцы». Яркая, убедительная игра актера заставила кинорежиссеров обратить на него внимание. Вскоре его пригласили на роль начальника районного отдела милиции в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Сам актер считает, что именно работа в фильме «Иван Лапшин» определила его дальнейшую судьбу. Ведь после этой роли он стал известным и востребованным, и к тому же он вскоре был приглашен в Ленинградский театр Комедии.

Подполковник Петренко – идеальный начальник

В 90-е годы актер исполнил в кино еще около 30 ролей. Ему выпадало играть самых разных персонажей – от преступников до сотрудников правоохранительных органов. Юрий Кузнецов старался максимально вжиться в образ каждого своего персонажа, раскрыть его положительные и отрицательные стороны. Особенно запомнился и полюбился зрителям его герой «Мухомор» - как подчиненные за глаза (при этом, любя) называли милицейского подполковника Петренко.

Актер прекрасно изобразил уже немолодого, всякого повидавшего в жизни, человека, который сполна хлебнул негативных эмоций на своей должности, но при этом не озлобился, не стал циником, равнодушным к чужому горю и беде. Его подполковник Петренко строг, требователен, как и надлежит начальнику, порой бывает занудным, раздражающим, но прекрасно понимает, как нелегко его подчиненным, ведь и он сам когда-то был простым оперуполномоченным. Поэтому готов и закрыть глаза на их мелкие провинности, и поддержать в трудную минуту.

Со слов самого Юрия Александровича, его Петренко – именно такой начальник, о котором мечтают многие люди.

После «Улиц разбитых фонарей» актер сыграл еще более чем в 30 фильмах и сериалах. Юрий Александрович в настоящее время играет роль Максима Максимовича в сериале «Чужой район-2».

"Юрий Кузнецов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.