Как сделать леденцы

Людям, жившим в эпоху СССР, было хорошо знакомо популярное лакомство для детей – леденцы на палочке в форме петушков, мишек, елочек и т.д. При всей своей простоте, незатейливости они пользовались большим спросом, и стоили очень дешево. При желании вы тоже можете приготовить в домашних условиях такое лакомство вашим детям или внукам. В этом нет абсолютно ничего сложного, главное, чтобы были формочки, куда выливают для застывания готовую смесь.

Вам понадобится

  • - 1 стакан сахарного песка;
  • - 1 столовая ложка порошка какао;
  • - 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • - 3 неполные столовые ложки холодной кипяченой воды;
  • - примерно 0,5 столовой ложки жидкого меда;
  • - малиновый или апельсиновый ликер;
  • - формочки для леденцов;
  • - деревянные палочки-держалки, спички или зубочистки;
  • - кастрюля;
  • - ложка;
  • - любая неглубокая емкость;
  • - морозильная камера.
1.

Чтобы сделать леденцы в домашних условиях, смешайте в кастрюльке сахарный песок, порошок какао, рафинированное растительное масло, холодную кипяченую воду и жидкий мед. Поставьте кастрюлю с содержимым на умеренный огонь. При постоянном перемешивании доведите массу до кипения и продолжайте варить, время от времени контролируя степень готовности.

Простой и наглядный тест на готовность: зачерпните ложкой немного смеси и уроните каплю в емкость с холодной водой. Если эта капля мгновенно загустеет, можно прекращать варку и приступать к непосредственному изготовлению леденцов.

2.

Положите деревянные палочки в формочки так, чтобы они стояли перпендикулярно относительно плоскости. Поочередно, придерживая палочки, заполняйте формочки горячей смесью. Поместите леденцы в морозильную камеру. Когда смесь застынет, держатели крепко закрепятся внутри. У вас получатся сладкие леденцы коричневого цвета с характерным приятным привкусом какао.

В роли палочек-держалок могут с успехом выступить спички или деревянные зубочистки. Только для пущей безопасности (имея дело с маленькими детьми) лучше отломите у них головку с зажигательной смесью, либо острые кончики.

3.

Вы можете по такому же рецепту сделать леденцы разных цветов и вкусовых оттенков, заменяя порошок какао другими ингредиентами, например, малиновым ликером, чтобы получить красные леденцы; апельсиновым ликером, чтобы вышли оранжевые. Также вы можете добавить в леденцы несколько капель лимонного сока, в этом случае леденцы будут с кислинкой.

"Как сделать леденцы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 18 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.