Как запечь картошку в сметане

Конечно, настоящие почитатели картошки съедят ее в любом виде, но если запечь картошку в сметане, это блюдо станет любимым даже у тех, кто ее никогда не любил. Предлагаемый рецепт даст вам возможность проявлять свою фантазию и использовать при приготовлении разные дополнительные ингредиенты. Картошку можно будет запекать таким способом и с овощами, и с мясом или беконом, и с рыбой.

Вам понадобится

  • - картофель – 4 штуки среднего размера;
  • - лук репчатый красный или белый – 1 большая луковица;
  • - топленое сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • - мука пшеничная- 2 столовых ложки;
  • - сливки 10% - 1 стакан;
  • - сметана – 200 г;
  • - сухие травы: орегано, тимьян, базилик;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - чеснок – 3 зубчика или чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • - сыр мягких сортов («Чеддер», «Российский») – 50 г;
  • - сыр твердых сортов («Пармезан») – 50 г.
1.

Картофель почистите, нарежьте кружочками толщиной приблизительно 0,5 см, сложите в миску и промойте в холодной воде, чтобы удалить крахмал, образующийся на срезах. Лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами.

2.

Возьмите форму для запекания или специальную кастрюлю с толстыми стенками. Смажьте ее дно сливочным маслом, выложите половину картофеля, присолите его, немного поперчите, посыпьте пряными травами. Положите на картофель слой лука, поверх него – оставшуюся часть картошки. Этот слой тоже посолите, поперчите, посыпьте травами.

3.

Натрите на мелкой терке чеснок, на крупной – мягкий сыр. В сотейник положите топленое масло и разогрейте его на среднем огне. Добавьте муку, хорошо размешайте ее, чтобы не было комков, обжарьте в течение 1 минуты, влейте постепенно, постоянно помешивая, сливки. Соус начнет густеть, поэтому убавьте огонь, чтобы он не подгорел на дне. Положите в него соль, перец, снимите с плиты. Добавьте в сотейник сметану, чеснок, натертый мягкий сыр, все перемешайте. Вылейте содержимое сотейника в форму с картошкой и луком. Посыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке.

Если вы хотите сделать это блюдо менее калорийным, замените сливки молоком, а сметану возьмите нежирную.

4.

Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее кастрюлю с закрытой крышкой и запекайте картошку в сметане 50 минут. Если нет крышки, используйте лист фольги. Затем снимите крышку и оставьте готовиться еще на 25 минут. Когда картофель будет готов, выключите духовку, подождите 10 минут и доставайте вашу запеканку.

Проверьте готовность картофеля, проколов содержимое кастрюли ножом. Он должен входить легко.

"Как запечь картошку в сметане" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.