Как приготовить гороховый суп без мяса

Существует немало причин временно или навсегда отказаться от употребления мяса: убежденное вегетарианство, религиозный пост, проблемы со здоровьем. Но все они – не повод лишаться удовольствия от сытного горячего супа. Одним из самых вкусных, а кроме того, питательных представителей своего жанра является гороховый суп. Традиционный рецепт блюда содержит в себе копчености, но при желании можно насладиться его бархатным вкусом, приготовив гороховый суп без мяса. И главное, что рецепт его – проще не бывает.

Вам понадобится

  • - 2 литра воды;
  • - 1 стакан колотого сухого гороха;
  • - 1 средняя луковица;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 2-3 средних размеров картофелины;
  • - 2 ложки растительного масла;
  • - 1 штука болгарского сладкого перца;
  • - перец черный, чабер, сушеная зелень укропа, петрушки или иные специи по вкусу;
  • - свежая зелень;
  • - белый хлеб.
1.

Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, тщательно вымойте горох. Затем замочите его в 2 стаканах холодной воды и оставьте – лучше на ночь, но можно и на пару часов.

Выбирая колотый горох в магазине, ищите пачки с прозрачными «окошками», в которых видно крупу. Для горохового супа вам нужен желтый колотый горох без посторонних вкраплений.

2.

Слейте воду и положите набухший горох в кастрюле, в которой собираетесь приготовить суп. Залейте его двумя литрами воды и поставьте на огонь.

При варке гороховая крупа дает сильную пену. Ее нужно снимать, как вы снимаете пенку с бульона.

3.

Варите горох до мягкости, на среднем огне, по необходимости доливая водой. Однако рецепт супа требует, чтобы горошины не разварились в пюре. Лучше всего будет горох немного недоварить.

4.

Пока варится горох, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте картошку холодной водой, чтобы кубики не почернели.

5.

Добавьте к почти готовому гороху картофель, посолите ваш гороховый суп без мяса, положите специи. Доведите картофель до готовности.

6.

Пока варится картошка, очистите и вымойте овощи. Теперь мелко нарежьте лук, болгарский перец, а морковь натрите на крупной терке.

7.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте все овощи до готовности, не забывая помешивать, чтобы те не пригорели. Очередность закладки овощей: сначала лук, через минуту морковь, в последнюю очередь, когда уже почти все готово, болгарский перец. Это будет ваша зажарка для супа.

8.

Положите зажарку в суп и прокипятите еще 2-3 минуты. Ваш гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую немного свежей зелени.

9.

Подайте суп с домашними сухариками. Сделать их проще простого. Разогрейте духовку до 140-160 градусов, нарежьте белый хлеб небольшими кубиками, а затем выложите кубики на противень. При желании можно сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом и припорошить гранулированным чесноком или сушеным укропом. Поставьте противень в духовку и засушите хлеб до аппетитного хруста.

"Как приготовить гороховый суп без мяса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.