Сексуальные табу и причины их возникновения

Как и любые общественные, сексуальные табу имеют глубокие исторические и культурологические корни. Свои постельные запреты имелись во все времена в любой стране, и даже сейчас, поcле сексуальной революции, процветают и множатся в разных культурах. Касаются они и прогрессивных стран, в которых, казалось бы, запретов почти не осталось. Откуда же берут начало сексуальные табу и почему возникают в нашей жизни?

Об извращениях нормальных и ненормальных

Сексуальные табу – это лакомый кусочек для психологов всего мира. Почему для одной женщины верхом извращения и грязи является оральный секс, а для другой все мыслимые и немыслимые приемы и позы в порядке вещей? Ведь даже в мировой культуре понятия «можно» и «нельзя» менялись чрезвычайно. Например, в первобытном мире вполне обыденной вещью был инцест, а брачный возраст невесты в средневековье сейчас бы сочли за самую настоящую педофилию. Некоторые приходят к мнению, что, раз сексуальный культурный контекст постоянно меняется, то и абсолютных запретов в постели существовать не может. Однако современная психология, хоть она и относится к большинству современных сексуальных практик лояльно, выделяет условия, при которых извращения могу называться здоровыми.

Во-первых, в сексуальных отношениях не должно быть места настоящему неконтролируемому насилию. Ведь даже элементы BDSM должны внедряться в сексуальную игру исключительно со взаимного согласия зрелых личностей и всегда должны контролироваться. Именно поэтому любой половой акт с ребенком или подростком является нездоровым даже с его согласия, ведь решение принимает незрелая личность.

В разных странах можно отыскать необычные для российского мышления сексуальные табу. Например, мусульманин никогда даже не прикоснется к женщине во время критических дней.

Во-вторых, все нестандартные элементы сексуальной игры (например, фетиш) не должны мешать человеку получать сексуальное удовольствие и в обычном половом акте. Если же без них секс удовольствия не приносит, то их тоже можно отнести к нездоровым.

Сексуальные табу: откуда, зачем и нужно ли бороться

Однако куда там до насилия и фетиша, если для некоторых женщин самым настоящим табу является даже обычное проявление инициативы в сексуальном акте, оральный секс или секс при свете? Такие запреты появляются неспроста.

Некоторые сексуальные табу все же не стоит нарушать, например, запрет на незащищенный секс.

Первая причина их появления – это, разумеется, воспитание, влияние семьи. Если у родителей не было принято проявлять при ребенке каких-либо чувств, даже поцелуев в щеку, если мать с раннего детства пыталась внушить дочери, что секс – это грязно, постыдно, неестественно и он должно происходить только после замужества, под одеялом и в миссионерской позе, то у такой девушки, скорее всего, сексуальных табу появится хоть отбавляй.

Вторая частая причина – это общественные стереотипы и предрассудки. Стоит один раз в юношестве услышать фразу о том, что оральный секс позволяют себе только девушки легкого поведения – и женщина психологически часто уже просто не может нормально к нему относиться.

Третья причина – это неудачный опыт. Одно грубое слово мужчины или одна неудача способны отбить желание экспериментировать на долгие годы.

Мужчины, в отличие от женщин, мыслят буквально. И если они чувствуют, что в постели женщина зажата, скована, что ей стыдно или страшно, то у них возникает вполне закономерная мысль: «Ей неприятно заниматься со мной сексом». Ни о каких отношениях при подобном настрое и речи быть не может.

К счастью, есть средства для преодоления сексуальных запретов. Первое и самое надежное – это, конечно же, искренние чувства к мужчине. Желанный, любимый и любящий мужчина с пониманием отнесется к запретам и комплексам и поможет их преодолеть. Второе средство – это обычный аутотренинг, который стоит применить, если женщина начинает замечать, что табу управляют ее жизнью и мешают ей.

"Сексуальные табу и причины их возникновения" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.